В 1994 году администрация 42-го президента США Билла Клинтона рассматривала возможность нанесения удара по КНДР с целью недопущения создания диктаторским режимом атомной бомбы, а после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года Джордж Буш-младший внес Пхеньян в так называемую «ось зла»

Об этом напомнил политический аналитик Максим Викулов.

Ракеты КНДР: как Северная Корея всегда пугала мир (инфографика)

Но до применения оружия не дошло: Клинтон договорился о прекращении северокорейской ядерной программы, и необходимость в начале активных действий просто отпала. При Буше-младшем Вашингтону было и вовсе не до того – Америка участвовала в кампаниях на Ближнем Востоке.

В 2003 году Пхеньян вышел из Договора о нераспространении ядерного оружия, а уже через два года заявил о создании атомной бомбы. С 2006 по 2016 гг. было проведено пять ядерных испытаний и десятки испытаний баллистических ракет, большинство из которых упали в международных водах недалеко от Японии, создавая угрозу как самой Стране восходящего солнца, так и весьма интенсивному судоходству. Кроме того, в последние годы коммунистический режим существенно увеличил количество провокаций против Южной Кореи.

Весной 2010 года северокорейская субмарина потопила южнокорейский корвет «Чхонан», результатом чего стала гибель 46 матросов. А в так называемой демилитаризованной зоне вдоль линии разграничения с Южной Кореей артиллерия КНДР время от времени открывает огонь, вследствие чего гибнут южнокорейские солдаты. Обычно эскалация заканчивается поставками очередной партии гуманитарки, после чего Пхеньян на какое-то время успокаивается.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Землетрясение всколыхнуло Днепропетровщину: первые данные

Победитель "Мастер Шеф" Шинкарев раскрыл, чего никогда не показывают зрителям: "Это все выбивало из колеи"

Тина Кароль рассказала, почему отказалась от своего настоящего имени, архивные кадры: "Быть Татьяной..."

Трагедия на украинском предприятии, найдены тела сотрудников: "В холодильной камере..."

Показать еще

Полностью текст можно прочитать здесь.

Напомним, северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что Пхеньян недавним запуском баллистической ракеты подготовился к удару по острову Гуам.

Ранее политический эксперт Евгений Магда в интервью Politeka on-line оценил угрозу ядерного удара со стороны Северной Кореи и возможности США противостоять агрессии КНДР.

Источник: Politeka