Демчишин: Необходимо получить средства кредиторов на закупку газа не позднее августа

Демчишин: Необходимо получить средства кредиторов на закупку газа не позднее августа

Украина провела ряд встреч с потенциальными кредиторами, однако конкретных результатов пока не достигнуто

Переговоры с международными кредиторами о предоставлении Украине средств на закупку газа идут, однако конкретных результатов пока нет. Однако Украине необходимо получить финансирование уже к осени, рассказал в интервью «5 каналу» министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Наработки есть. Мне удалось встретиться с потенциальными кредиторами. Это IFC (Международная финансовая корпорация. – Ред.), OPEC, Всемирный банк. Ми с ними обсудили возможность получения этих средств раньше, и на данный момент переговоры идут, однако материальных результатов пока нет. Это довольно серьезная проблема, поскольку получить деньги в октябре не настолько эффективно. Почему? Потому что мощности по закачке все же ограничены. Нам очень важно получить деньги не позднее августа», — отметил министр.

По его словам, нынешние  темпы закачки газа в подземные газовые хранилища составляют около 30 млн кубометров, что даст возможность заполнить хранилища к началу отопительного сезона не более чем до 15 млрд кубометров.

Министр напомнил, что в 2014 году на начало отопительного сезона в хранилищах находилось 16,5 млрд кубометров газа, а к его завершению осталось 7 млрд куб. м.

«Если будут такие температурные режимы, как в прошлом году, то в принципе 15 млрд кубометров нам будет впритык, но мы понимаем, что угадывать неправильно и необходимо к отопительному сезону подготовиться адекватно», — пояснил глава Минэнергоугля.

Демчишин сегодня заверил, что Украина сможет за два года нарастить добычу газа на 1 млрд кубометров.

материалы рубрики
Хачериди рассказал о переговорах с «Шахтером»: Совсем не жалею Спорт
Хачериди рассказал о переговорах с «Шахтером»: Совсем не жалею
Шахтер — Манчестер Сити: результат матча Лиги чемпионов Спорт
Шахтер — Манчестер Сити: результат матча Лиги чемпионов
Коллеги Поплавской посвятили ей трогательный ролик: Я ухожу, а шоу продолжается Общество
Коллеги Поплавской посвятили ей трогательный ролик: Я ухожу, а шоу продолжается
Другие материалы раздела
Похожие статьи