Доноры выделят Украине еще 100 млн евро на достройку «Укрытия» на ЧАЭС

Доноры выделят Украине еще 100 млн евро на достройку «Укрытия» на ЧАЭС

Практически все доноры подтвердили свой дополнительный взнос

Ассамблея доноров выделит Украине недостающие 100 миллионов евро для финансирования строительства объекта «Укрытие» в Чернобыльской зоне отчуждения. Об этом сегодня на брифинге заявил вице-премьер Украины Валерий Вощевский, передает УНИАН.

Он уточнил, что общая стоимость проекта составляет 1,5 млрд евро.

«Почти все доноры подтвердили свой дополнительный взнос для того, чтобы перекрыть эти 100 млн евро, которых нам не хватало для завершения работ по объекту «Укрытие», — сказал Вощевский.

По его словам, соответствующие договоренности были достигнуты по итогу конференции Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда «Укрытие», а также Ассамблеи доноров Счета ядерной безопасности, которая состоялась 16 июля в Лондоне, где присутствовала и украинская делегация.

Вощевский отметил, что доноры внесут свои взносы в ближайшее время, а также подчеркнул, что благодаря этому достройка объекта будет выполнена в запланированные сроки.

«Донорская конференция показала, что доноры заинтересованы в выполнении этого проекта в ноябре 2017 года», — добавил вице-премьер.

Напомним, летом 2014 года Ассамблея доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» приняла решение увеличить до 650 млн евро дополнительный взнос стран-доноров для успешного завершения строительства оградительного контура нового безопасного конфайнмента (торцевых стен) с целью превратить Чернобыльскую атомную электростанцию в безопасный и экологически стабильный объект.

Ранее Казахстан заявил, что выделит на «Укрытие» ЧАЭС еще 1 млн евро дополнительно к предоставленным ранее 2 млн евро. Еще 90 млн евро на новый саркофаг на ЧАЭС направила Германия.

Канада предоставит Украине $12 млн для завершения возведения нового безопасного саркофага над энергоблоком №4.

Как известно, президент Украины Петр Порошенко попросил у международного сообщества помощи для завершения строительства саркофага, выразив надежду, что Украина вместе со странами-донорами сможет возвести укрытие над разрушенным энергетическим блоком.

материалы рубрики
Погода во Львове: когда жителям ждать сильных снегопадов Львов
Погода во Львове: когда жителям ждать сильных снегопадов
Погода в Одессе: что ждет жителей 11 декабря Одесса
Погода в Одессе: что ждет жителей 11 декабря
Падение доллара не остановить: опубликован новый курс валют Экономика
Падение доллара не остановить: опубликован новый курс валют