Доноры выделят Украине еще 100 млн евро на достройку «Укрытия» на ЧАЭС

Доноры выделят Украине еще 100 млн евро на достройку «Укрытия» на ЧАЭС

Практически все доноры подтвердили свой дополнительный взнос

Ассамблея доноров выделит Украине недостающие 100 миллионов евро для финансирования строительства объекта «Укрытие» в Чернобыльской зоне отчуждения. Об этом сегодня на брифинге заявил вице-премьер Украины Валерий Вощевский, передает УНИАН.

Он уточнил, что общая стоимость проекта составляет 1,5 млрд евро.

«Почти все доноры подтвердили свой дополнительный взнос для того, чтобы перекрыть эти 100 млн евро, которых нам не хватало для завершения работ по объекту «Укрытие», — сказал Вощевский.

По его словам, соответствующие договоренности были достигнуты по итогу конференции Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда «Укрытие», а также Ассамблеи доноров Счета ядерной безопасности, которая состоялась 16 июля в Лондоне, где присутствовала и украинская делегация.

Вощевский отметил, что доноры внесут свои взносы в ближайшее время, а также подчеркнул, что благодаря этому достройка объекта будет выполнена в запланированные сроки.

«Донорская конференция показала, что доноры заинтересованы в выполнении этого проекта в ноябре 2017 года», — добавил вице-премьер.

Напомним, летом 2014 года Ассамблея доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» приняла решение увеличить до 650 млн евро дополнительный взнос стран-доноров для успешного завершения строительства оградительного контура нового безопасного конфайнмента (торцевых стен) с целью превратить Чернобыльскую атомную электростанцию в безопасный и экологически стабильный объект.

Ранее Казахстан заявил, что выделит на «Укрытие» ЧАЭС еще 1 млн евро дополнительно к предоставленным ранее 2 млн евро. Еще 90 млн евро на новый саркофаг на ЧАЭС направила Германия.

Канада предоставит Украине $12 млн для завершения возведения нового безопасного саркофага над энергоблоком №4.

Как известно, президент Украины Петр Порошенко попросил у международного сообщества помощи для завершения строительства саркофага, выразив надежду, что Украина вместе со странами-донорами сможет возвести укрытие над разрушенным энергетическим блоком.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Украина перестанет существовать: известный украинский телеведущий разразился истеричным заявлением Общество
Украина перестанет существовать: известный украинский телеведущий разразился истеричным заявлением
Meizu представит мощный смартфон по низкой цене: характеристики новинки Технологии
Meizu представит мощный смартфон по низкой цене: характеристики новинки
Наказание педагогов за русский язык: подробности инициативы Общество
Наказание педагогов за русский язык: подробности инициативы
Другие материалы раздела
Похожие статьи