Кандидатов в президенты Беларуси уже восемь

Кандидатов в президенты Беларуси уже восемь

Части инициативных групп претендентов было отказано в регистрации

Центризбирком Беларуси зарегистрировал восемь инициативных групп, отныне соревнующихся за право выдвинуть своего кандидата на президентские выборы, передает «Русская служба Би-би-си».

Среди зарегистрированных групп — представители лидера «Объединенной гражданской партии» Анатолия Лебедько, активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, экономист Виктор Терещенко, временно неработающая Жанна Романовская и лидер «Белорусской патриотической партии» Николай Улахович.

Ранее регистрацию в ЦИК уже прошли инициативные группы по выдвижению кандидатами в президенты действующего главы государства Александра Лукашенко, лидера белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина и председателя «Либерально-демократической партии» Беларуси Сергея Гайдукевича.

Еще семи инициативным группам отказано в регистрации по различным причинам.

Уточняется, что в регистрации отказано Николаю Статкевичу — главному конкуренту Лукашенко на прошлых выборах. На данный момент он отбывает срок за участие в акциях протеста против итогов голосования. Согласно законодательству, в президенты не может баллотироваться кандидат, имеющий судимость.

ЦИК должна зарегистрировать инициативные группы на протяжении пяти дней. Прошедшие регистрацию группы должны чуть менее чем за месяц собрать как минимум по 100 тысяч подписей за своих кандидатов.

Как сообщалось, 17 июля Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов завершила прием заявок на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента Беларуси. Всего было принято 14 заявок инициативных групп на регистрацию.

Напомним, выборы президента Беларуси пройдут 11 октября 2015 года. Согласно Конституции республики, президент избирается на пять лет и вступает в должность после принесения присяги.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Зима в Киеве обернется катастрофой: медузы и загубленное здоровье Киев
Зима в Киеве обернется катастрофой: медузы и загубленное здоровье
Украинские фермеры скрывают факты отравления скота, чтобы не потерять покупателей молочной продукции, — эксперт Общество
Украинские фермеры скрывают факты отравления скота, чтобы не потерять покупателей молочной продукции, — эксперт
Солнце и ветер становятся самыми дешевыми источниками энергии Экономика
Солнце и ветер становятся самыми дешевыми источниками энергии