День спасателя: топ скандалов и катастроф

День спасателя: топ скандалов и катастроф

17 сентября сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям отмечают День спасателя. Ведомство было создано в 1996 году указом президента Украины и последние три года активно реформируется

В профессиональный праздник Politeka.net кратко анализирует результаты реформ

К началу 2017 года численность работников ГСЧС составляла более 73 тысяч человек, из которых 52 тысячи – рядового или начальствующего состава. Материально-техническое оснащение большинства подразделений госслужбы уже не отвечает современным требованиям, а 80% процентов пожарно-спасательной техники эксплуатируется более 30 лет.

Ключевым шагом по реформированию Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям стало переподчинение ее деятельности Министерству внутренних дел Украины и напрямую его главе Арсену Авакову. Такое решение Кабинет министров Украины принял в апреле 2014 года.

Первые полтора года реформирования ГСЧС были отмечены, как минимум, двумя грандиозными скандалами. В марте 2015 года прямо во время заседания правительства по подозрению в коррупционных действиях были задержаны глава ГСЧС Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий. Вскоре Кабмин принял решение об их увольнении, а расследование в отношении чиновников длилось более полугода. Четыре руководителя региональных управлений ГСЧС дали показания против бывших начальников, в результате чего следствию удалось выдвинуть им обвинения по двум статьям Уголовного кодекса. Ущерб государству, нанесенный действиями Бочковского и Стоецкого, оценивался в 6,6 миллионов гривен.

После скандального задержания и увольнения Бочковского и.о. главы ГСЧС Украины был назначен советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. Увы, но краткий период его руководства службой также завершился на минорной ноте: после мощнейшего землетрясения в Непале Шкиряк возглавил спасательную операцию по эвакуации почти двухсот украинцев из зоны бедствия. К сожалению, операция превратилась в комедию: самолет, предоставленный военными, дважды ломался, а Шкиряку и группе журналистов пришлось спать прямо на взлетной полосе в Дели. Пока спасатели добирались к украинцам в Непале, большая часть уже успела выехать из страны самостоятельно. Позднее выяснилось, что эвакуация обошлась в 6 миллионов гривен, а Зорян Шкиряк включил в украинскую делегацию также свою супругу.

Зорян Шкиряк в аэропорту Дели

С мая 2015 года ГСЧС Украины возглавляет Николай Чечеткин. За время его руководства произошел ряд структурных изменений. В связи реформированием местного самоуправления и созданием объединенных территориальных громад (ОТГ) на их базе организовываются местные пожарные дружины и идет набор добровольцев.

В 2016 году руководством службы были выбраны 6 областей, где реализуются такие пилотные проекты: Винницкая, Полтавская, Днепропетровская, Донецкая, Львовская и Тернопольская. В минувшем году организовано 76 местных пожарных команд (13 – в ОТГ), набрано 253 добровольческие пожарные дружины (75 – в ОТГ) и 22 добровольческие пожарные команды (7 – в ОТГ). В 2017 году должна быть создана 271 местная пожарная команда.

Спасатель Украины, ГСЧС Украины

Созданные подразделения уже частично укомплектованы новыми комплектами защитной одежды, средства на приобретение которых выделяются при поддержке Агентства США по международному развитию. В комплект спецодежды входят защитный костюм, пожарные краги, которые выдерживают высокие температуры, защитная обувь и спасательные ремни.

Еще одним важнейшим изменением в работе ГСЧС станет запланированная ликвидация пожарной инспекции, о чем глава МВД Украины Арсен Аваков заявил в феврале 2017 года. По его словам, коррумпированные инспекторы занимались вымогательством денег во время проверок предприятий. Поэтому министр объявил о трех шагах грядущей реформы ГСЧС, первый из которых «полное сокращение и уничтожение такого понятия, как пожарная инспекция». Аваков пообещал, что пожарные сохранят контроль за безопасностью только на крупных предприятиях. Все остальные будут просто страховать свои риски в частных компаниях.

Внешним признаком реформы Госслужбы ЧС Украины стала и замена символики: в сентябре 2016 года президент Украины Петр Порошенко своим указом утвердил новую эмблему – желтый крест, в центре которого расположен трезубец в обрамлении венка из дубовых листьев.

мблема ГСЧС Украины

Самые масштабные чрезвычайные ситуации в Украине за 2017 год:

2 марта, Львовская обл. – на шахте №10 в Сколковском районе произошел взрыв метана и обвал породы на глубине 550 метров. Пострадали несколько шахтеров.

16 марта, Запорожье – на предприятии «Запорожкокс» произошел взрыв емкости с газом, в результате чего погибли 4 человека

23 марта, Харьковская обл. – в Балаклее на военных складах вновь произошло возгорание и взрывы. Жители города были эвакуированы

27 мая, Хмельницкая обл. – произошло столкновение локомотива и пассажирского поезда Киев – Каменец-Подольский. При крушении с рельсов сошли два вагона, в которых находились 104 школьника. Четыре ребенка пострадали.

20 июня, Киев – пожар в здании бывшего центрального гастронома на Крещатике. Огонь уничтожил крышу и большую часть строения.

9 августа, Ивано-Франковская обл. – поезд Киев-Ворохта протаранил автомобиль «ВАЗ», который выехал на переезд. В результате погибли 4 пассажира авто.

18 августа, Днепр — в районе поселка Мирный сгорели склады с вторсырьем — полиэтиленом и макулатурой. Во время пожара на складе несколько раз прогремели взрывы.

6 сентября, Ровенская обл. – в столкновении автомобиля «Опель» и лесовоза погибли 5 человек, среди которых четыре известных в Украине политолога.

16 сентября,  Одесса — в муниципальном детском лагере «Виктория произошел пожар, в результате которого погибли двое детей, еще трое пострадали. При расследовании происшествия выяснилось, что пожарная сигнализация в лагере была отключена, а в пожарном гидранте и в специальном бассейне отсутствовала вода.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Королева сразила наповал откровенным декольте: «икона стиля» Новости
Королева сразила наповал откровенным декольте: «икона стиля»
Страшный взрыв потряс побережье Крыма: «десятки тысячи людей в опасности» Происшествия
Страшный взрыв потряс побережье Крыма: «десятки тысячи людей в опасности»
ЦИК приняла важное решение по выборам: кого не пустят на участки Политика
ЦИК приняла важное решение по выборам: кого не пустят на участки