Со следующего года госзаказ в вузы будут формировать по-новому – МОН

Со следующего года госзаказ в вузы будут формировать по-новому – МОН

В министерстве хотят упростить процесс формирования госзаказа и сделать его более прозрачным

В Министерстве образования и науки Украины (МОН) планируют изменить процесс формирования государственного заказа для украинских высших учебных заведений. Об этом в ходе брифинга рассказал министр образования и науки Сергей Квит, пишет «РБК-Украина».

«Конечно, мы будем оптимизировать, улучшать и делать более понятной систему подготовки госзаказа, потому что государственный заказ формируется на протяжении года. Это очень громоздкая система, и я думаю, что на следующий год мы выведем более прозрачные и понятные формулы, каким образом он должен формироваться», — сказал Квит.

Также министр заявил, что зарплата преподавателя и количество ставок должно зависеть только от контракта, а не от количества студентов.

«Мы до сих пор не отошли от этого только потому, что у нас очень тяжелая экономическая ситуация и мы не можем моментально изменить эту систему. Но в перспективе, через несколько лет, мы должны отходить от этой системы и сотрудничать с университетами. В будущем университеты должны иметь полную финансовую автономию независимо от того, из каких источников они получают финансы», — добавил министр.

Как сообщалось, вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал задание Министерству социальной политики, Министерству экономического развития и торговли, Министерству образования и науки и Государственной службе занятости наработать государственный заказ для образования.

Напомним, государственный заказ в украинских вузах в текущем году снижен на 10-12% против 2014 года.

материалы рубрики
Apple сделает огромную скидку: названы модели, которые будут распроданы Технологии
Apple сделает огромную скидку: названы модели, которые будут распроданы
Кололи в руки, ноги и язык: воспитатели-живодеры калечили детей, применяя «авторскую методику» Происшествия
Кололи в руки, ноги и язык: воспитатели-живодеры калечили детей, применяя «авторскую методику»
Украинцы массово бросились брать кредиты: что происходит в банках Экономика
Украинцы массово бросились брать кредиты: что происходит в банках
Другие материалы раздела
Похожие статьи