Главное, что нужно знать о встрече Порошенко и Трампа

Главное, что нужно знать о встрече Порошенко и Трампа

В центре переговоров президента Украины Петра Порошенко и президента США Дональда Трампа будет урегулирование конфликта в Донбассе и возможное введение миротворческого контингента, считает председатель правления в Центр прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко

С 18 по 21 сентября Петр Порошенко находится с визитом в США, там он возьмет участие в 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. На 21 сентября намечена встреча Порошенко и Трампа.

По словам Владимира Фесенко, грядущая встреча двух президентов пройдет в ином формате по сравнению с теми переговорами, которые состоялись в Белом доме в июне 2017 года.

«Июньская встреча Порошенко и Трампа хотя была и не очень длительной, однако во время нее состоялись важные переговоры с госсекретарем, министрами обороны, энергетики, торговли США. По сути, это был полноценный визит в формате двусторонних отношений. Сейчас встреча пройдет на полях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке и вряд ли будет длительной», — прогнозирует Фесенко.

В центре внимания Порошенко и Трампа окажется важнейший вопрос – возможный ввод миротворческой миссии на Донбассе, считает эксперт. Кроме того, переговоры будут посвящены двусторонним отношениям Украины и США, ситуации на востоке нашей страны и переговорному процессу по урегулированию конфликта.

«Я думаю, президенты сосредоточатся на ключевых вопросах: прежде всего координации действий по введению на Донбасс миротворцев ООН. Есть неподтвержденная информация, что инициатива появилась не без участия США, они могут помочь в ее продвижении и в согласовании формата миссии. Однако прорыв по этим вопросам зависит не от встречи Трампа и Порошенко, а от ситуации в России, вокруг нее. Позиция американцев может сыграть большую роль в вопросе ввода миротворцев, однако нельзя решить его без участия РФ. Сама возможность направления миротворческой миссии в Донбасс зависит от России», — считает Владимир Фесенко.

встреча Порошенко и Трампа
Петр Порошенко во время визита в США посетил военную академию Вэст-Пойнт

По его словам, у Порошенко есть все шансы убедить Трампа прислушаться к мнению Украины: «Это вопрос дипломатического искусства, тем более, что у президента Украины уже есть опыт общения с Трампом. Порошенко говорит с ним на одном языке – в прямом и переносном смысле. Очень важно показать договороспособность Украины, нашу готовность к партнерству и к совместным действиям с США».

Ранее подробности о переговорах лидеров двух стран рассказал посол Украины в США Александр Чалый. Порошенко и Трамп намерены утвердить план взаимодействия по вопросам глобальной и региональной безопасности, экономического и энергетического сотрудничества.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Как сложилась судьба мальчика, за которого молилась вся Украина Общество
Как сложилась судьба мальчика, за которого молилась вся Украина
Доллар дешевеет на глазах: НБУ опубликовал новый курс валют Экономика
Доллар дешевеет на глазах: НБУ опубликовал новый курс валют
Снег и морозы возвращаются в Украину: какие регионы окажутся под ударом Общество
Снег и морозы возвращаются в Украину: какие регионы окажутся под ударом