Украинские спецслужбы ярко поздравили президента РФ Владимира Путина с Днем Рождения опубликовав данные более 1500 наемников его секретной армии

Целый контейнер листовок с личным номером руководителя секретной армии Дмитрия Уткина доставили в Москву накануне дня рождения Путина 7 октября. Одновременно по всему Киеву аналогичные листовки были расклеены в публичных местах.

Что известно о главном головорезе Путина: связи с Украиной и боязнь матери

Что же известно о путинской армии? Вообще, частные военные компании — это полулегальные военизированные организации, которые формально предоставляют государству услуги по охране или сопровождению. Такие компании используют многие страны. В России основные наемники — ЧВК Вагнера.

В рядах компании Вагнера — около 5 тыс человек. Полноценное, хорошо оплачиваемое наемное формирование, члены которого готовы выполнять приказы Кремля в любой точке мира. Среди них есть украинцы, в том числе из Донецка и Луганска. Одно из условий контракта с ЧВК — возврат трупа домой не оплачивается. Но платят личным наемникам Владимира Путина достаточно, чтобы те не задумывались, какие преступления им приходится осуществлять.

Журналист российского издания Фонтанка Денис Коротков собирал информацию о боевиках Вагнера, воюющих в Донбассе и Сирии, в течение года. По словам журналиста, за эти статьи в его адрес даже поступали угрозы. Он рисует такой портрет среднестатистического вагнеровца: «Мужчина в возрасте 35 — 40 лет. Родился, скорее всего, в традиционно «казачьем» регионе. Или в бывшей советской республике, где после распада СССР у этнических русских возникали проблемы. У него есть среднее специальное образование, в некоторых случаях — высшее, но почти всегда нет работы по специальности. В свое время он прошел через службу в армии — во внутренних войсках, в десанте, там, где пригодилось его увлечение рукопашным боем или борьбой. Вероятнее всего, он остался в армии по контракту, но по какой-то причине вынужден был уйти на гражданку. И нашел себе место кассира в магазине, таксиста, охранника, а то и вовсе был безработным. При этом у него почти обязательно есть опыт «горячих точек», чаще всего — Чечня».

Популярные статьи сейчас

Мерьем Узерли из «Великолепного века» показала изуродованное лицо вблизи: от Роксоланы нет и следа

Русская Кардашьян в аппетитном бикини ослепила великолепием: "Как пончик сладкий"

Измученная Заворотнюк ошарашила странным видом: "Ходит по дому в..."

Перерасчет пенсий, в ПФУ разъяснили, что надо срочно сделать, чтобы не потерять деньги: "Придется обратиться в..."

Показать еще

Формально ЧВК Вагнера не существует и не связана с военным руководством РФ. В 2016 году Госдума приняла закон, призванный узаконить ЧВК. Но документ не заработал.

Частные армии остаются вне закона, это позволяет Путину контролировать их в обход законодательства.

«ЧВК Вагнера — проект российских спецслужб. Такой подход позволяет кремлевским политикам говорить, что они никого никуда не посылали», — объясняют в СБУ.

В декабре 2016 года The Wall Street Journal сообщала, что к созданию группы имеет непосредственное отношение приближенный к главе РФ бизнесмен Евгений Пригожин — ресторатор, которого российские СМИ называют «поваром Путина». Он вероятный основатель и «идейный вдохновитель» ЧВК Вагнера. В 2010 году на открытие его комбината лично приезжал Дмитрий Медведев, а рестораны Пригожина обслуживают, в том числе, нынешнего главу РФ. Но основные деньги, как полагают в СБУ, берут из государственного бюджета. В украинской спецслужбе отметили, что расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность закрытой части госбюджета РФ за последний год увеличились с 32% до 38,3%.

«Это, фактически, финансирование деятельности ихтамнетов», — отметил глава СБУ Грицак. На вооружении ЧВК Вагнера, по данным спецслужбы — Грады, гаубицы Д-30, танки.

Базируется группа Вагнера в поселке Молькино Краснодарского края, на полигоне 10-й бригады спецназначения Главного разведывательного управления Генштаба РФ. По данным СБУ, среди вагнеровцов 95% — граждане РФ. Известно, что в ЧВК существовало подразделение Карпаты, позже — подразделение Весна, в состав которого вошли около 40 украинцев. Задача наемников — диверсии внутри Украины. В группе Вагнера также числятся около 100 граждан одной из балканских стран.

Один из боевиков ЧВК, участвовавший в боях в Пальмире, рассказал журналистам Новой газеты, что и украинцев, и граждан других стран много среди отправленных в Сирию: «Их (украинцев — ред.) у Вагнера вообще много. Да там кого только нет. В нашей роте был и «гражданин мира», отслуживший во Французском легионе. Он там под Пальмирой, кстати, однополчанина встретил». По словам наемника, двое украинцев из его взвода были убиты в Сирии.

На счету группы Вагнера, по данным СБУ, выполнение приказов Кремля по уничтожению Ил-76, в котором погибли 49 украинских военных, штурм аэропорта Луганск (в этих операциях РФ участвовали 72 боевика Вагнера), штурм Дебальцево, Санжаровки, Уткино — были задействованы 205 боевиков.

СБУ установила личности 1587 наемников. Управление осуществляется через первого заместителя начальника Генштаба ВС РФ Николая Богдановского. Еще одно звено между Кремлем и Уткиным — генерал-майор РФ Евгений Никифоров, который напрямую руководит Уткиным, утверждают в спецслужбе.

Украинская спецслужба также располагает информацией о боевиках, которые, с большой долей вероятности, непосредственно сбили Ил-76. Это граждане РФ Гуралев Андрей Андреевич и Лебедев Андрей Николаевич.

По данным СБУ, общая численность ЧВК Вагнера составляет около 5 тыс боевиков, из них порядка 2,5 тыс находятся в Сирии. Один из громких инцидентов с наемниками группировки произошел совсем недавно. Наемники ЧВК Роман Заболотный и Григорий Цуркану, участвуя в боях против сирийской оппозиции, попали в плен. Позже их предположительно казнили.

Украинская спецслужба получила записи телефонных разговоров главарей террористов на востоке Украины, а также Уткина с Никифоровым и заместителем Трошевым, который руководил вагнеровцами в Сирии.

По данным прокремлевского Московского комсомольца, в контракте вагнеровцев есть два пункта: не говорить о службе после возвращения домой; в случае гибели возврат «груза 200» не оплачивается. Издание якобы пообщалось с неким Сергеем, которому «чуть за 30, из Донецка». «Наша цель поездки — заработок. Без патриотизма», — сказал он. За любое нарушение условий контакта — штраф. По его словам, вербовать в ряды ЧВК Вагнера в Донбассе начали еще с 2014-го для кремлевской идеи «спасения русского мира», но о Сирии тогда еще никто не говорил.

«Если ты служишь в Донецке сейчас, то получаешь 15 тысяч рублей. Здесь (в Сирии — ред.) мне предложили 150 тысяч в месяц, плюс боевые, плюс за выход и так далее», — заявил наемник. По его словам, за голову террориста ИГ им платили по 5 тыс рублей сверху, но потом «цену сбросили». Очевидно, что доверять информации пропагандистов нельзя. Но именно в таком ключе она подается российскому обывателю.

Журналисты российской Новой газеты в ходе расследования выяснили, что структура ЧВК подобна полноценной развернутой воинской части. Кроме разведывательно-штурмовых бригад, у Вагнера сформированы артдивизион (около трехсот наемников в трех огневых батареях по 100 человек в каждой), танковая рота (около пятидесяти человек в трех взводах, в каждой из которых по четыре танка), диверсионно-разведывательная рота (около 150 человек), инженерно-саперная рота (около 100 человек), рота связи (около 100 человек), штабные и вспомогательные под­разделения, численностью около 200 человек.

СБУ подготовила подозрение Уткину в совершении тяжких преступлений. Вся информация о наемниках ЧВК передана международным партнерам Украины. «Частная армия Путина может быть использована в любой точке мира», — полагают в украинской спецслужбе, отмечая, что Украина и Сирия — не последние в списке. Москва привыкла имитировать гражданские и развязывать настоящие войны. Так что новая горячая точка — как новое место заработка для наемников ЧВК Вагнера — лишь вопрос времени.

Напомним, журналисты нашли и опубликовали снимок президента РФ Владимира Путина с российскими наемниками из частной военной компании «Вагнер».

По материалам liga.net