Ложкин: Администрация президента разработала план упрощения налоговой отчетности

Ложкин: Администрация президента разработала план упрощения налоговой отчетности

 

Соответствующие законопроекты должны быть разработаны и внесены в Раду до октября

Администрация президента Украины и Государственная фискальная служба готовят ряд законопроектов по упрощению администрирования налогов и сборов, они будут внесены на рассмотрение парламента осенью. Об этом на заседании Национального совета реформ сообщил глава АПУ Борис Ложкин, передает пресс-служба президента.

«Налоговая реформа — это то, что может быть одобрено парламентом до 1 октября, если на этом сфокусироваться. Это не требует ни денег, ни каких-либо других ресурсов. Я думаю, все фракции коалиции должны быть в этом заинтересованы», — отметил Ложкин.

Он подчеркнул, что необходимо значительно сократить объем информации, которая должна предоставляться в налоговой отчетности. Речь идет о создании единой унифицированной формы налоговой отчетности по налогу на прибыль предприятий вместо существующих 5 форм по видам деятельности. Количество приложений к декларации предлагается сократить с 14 до максимум 9. Соответствующий проект сейчас разрабатывается в ГФС.

«Украинский бизнес, которому сейчас и так не сладко, слишком много времени тратит на то, чтобы отчитываться перед государством. Так, согласно рейтингу Doing Business, в Украине на подготовку отчетности компания тратит в среднем 350 часов в год. Для сравнения: в Объединенных Арабских Эмиратах, которые являются лидером по этому показателю, он составляет 12 часов», — сообщил глава АПУ.

Следующим шагом, по словам Ложкина, должно стать объединение НДФЛ, ЕСВ и военного сбора в единый налог на заработную плату. Также будет предложено ввести единую годовую декларацию по уплате единого налога и ЕСВ и упрощению процедур ее предоставления, в частности, отказаться от двойного подтверждения подачи декларации и применения штрафов в случае подачи уточненной информации. Соответствующие законопроекты должны быть разработаны и внесены в парламент до 1 октября и заработать на практике с января 2016 года.

Глава президентской администрации подчеркнул, что результатом должно стать сокращение времени на администрирование налогов и сборов с 350 до 100 часов в год.

Напомним, Министерство финансов планирует в сентябре представить на рассмотрение парламента проект нового Налогового кодекса Украины, где будут учтены предложения предпринимателей.

материалы рубрики
Тренер Лиона дал оценку уровню Шахтера: «Заняли бы пятое-шестое место» Спорт
Тренер Лиона дал оценку уровню Шахтера: «Заняли бы пятое-шестое место»
На Львовщине заместитель мэра совершил тяжкое преступление, известны последствия Львов
На Львовщине заместитель мэра совершил тяжкое преступление, известны последствия
Более 350 единиц спецтехники уже полтора суток спасают Киев от снега, — КГГА Киев
Более 350 единиц спецтехники уже полтора суток спасают Киев от снега, — КГГА