Иран получит доступ к активам на сумму 29 млрд долларов

Иран получит доступ к активам на сумму 29 млрд долларов

Размороженные средства необходимы для инвестирования в нефтегазовую отрасль

Зарубежные счета, к которым Иран получит доступ при успешном исполнении соглашения с «шестеркой», составляют 29 млрд долл., а не 100 млрд долл., заявил глава Центробанка страны Валиолла Сеиф, пишет «Прайм».

Как передает агентство «Франс Пресс» со ссылкой на иранские СМИ, Сеиф сказал, что из 29 млрд долл. 23 млрд долл. являются средствами банка, а еще 6 млрд долл. принадлежат правительству страны.

Обнародованная ранее в июле цифра в 100 млрд долл. включала 35 млрд долл., размещенных за рубежом под нефтегазовые проекты, и 22 млрд долл. гарантийных депозитов в китайских банках, пояснил Сеиф.

Глава ЦБ отметил, что размороженные средства необходимы для инвестирования в нефтегазовую отрасль, нефтехимию и другие ключевые секторы экономики страны. Он также подчеркнул важную роль зарубежных инвестиций в пострадавшую экономику Ирана.

«Мы сможем освоить в пределах 200-300 млрд долл. зарубежных капиталовложений», — сказал глава ЦБ.

Ранее сообщалось, что Иран получит доступ к более чем 100 миллиардам долларов с ранее замороженных счетов при успешном исполнении соглашения с «шестеркой».

Напомним, Иран и «шестерка» международных посредников 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

материалы рубрики
Минфин разработал закон, выявляющий мошенника-субсидианта Экономика
Минфин разработал закон, выявляющий мошенника-субсидианта
СичеславскаяДа: в Раде началась борьба и шантаж, готовится новый законопроект Общество
СичеславскаяДа: в Раде началась борьба и шантаж, готовится новый законопроект
Зима в Киеве обернется катастрофой: медузы и загубленное здоровье Киев
Зима в Киеве обернется катастрофой: медузы и загубленное здоровье