День памяти жертв Голодомора: что будет 25 ноября в Киеве

День памяти жертв Голодомора: что будет 25 ноября в Киеве

25 ноября украинцы и вместе с нами весь мир почтят память жертв Голодомора 1932-33 годов

День памяти жертв голодоморов отмечается в Украине ежегодно в четвертую субботу ноября. Траурные мероприятия пройдут также в 32 странах мира.

В Киеве памятные мероприятия начнутся в 14:30. Встреча пройдет у Мемориала жертв Голодомора.

На 16 часов запланирована общенациональная минута молчания. Украинцы и все, кто разделяет скорбь по жертвам голода, от которого погибли миллионы граждан Украины, зажгут свечи у памятника Голодомору, дома в окне или на улицах.

25 ноября, в день памяти жертв Голодомора, украинские телеканалы и радио работают в режиме траура.

Медиа и все граждане на своих страницах в соцсетях могут почтить память миллионов убитых во время геноцида, разместив в этот день знак памяти Голодомора или свечу.

Украинский институт национальной памяти предложил к 84-й годовщине трагедии лозунг: «Голодомор — месть за свободу, месть за революцию», под которым будут проходить памятные мероприятия.

«Голодомор — это месть за свободу. Украинцев наказывали смертью за обретенную независимость от империй. Геноцид уничтожил ключевые свободы: миллионы лишены жизни, в страну возвращено рабство — крестьянам ограничили передвижение и отобрали паспорта, колхозы применяли принудительный труд, люди не могли надеяться на неприкосновенность жилища, не имели свободы религии, их ограничили в культурных правах. Но режим не сумел достичь главного — Украину не сломали. И свою независимость мы смогли подтвердить уже в 1991 году», — отметил Глава института национальной памяти Владимир Вьятрович.

Голодомор признан преступлением геноцида против украинского народа, совершенный коммунистическим руководством СССР. Искусственный голод, возникший из-за изъятия продовольствия у населения, привел к гибели миллионов людей.

Ранее Politeka писала о том, что в возрасте 117 лет скончалась старейшая украинка, которая пережила Голодомор 1933 года.

Источник: Politeka

материалы рубрики
На Донбассе готовится восстание против Пушилина: «взорвут, как Захарченко» Происшествия
На Донбассе готовится восстание против Пушилина: «взорвут, как Захарченко»
Семеро детей заживо сгорели: «крик мамы слышали все», новые детали трагедии Происшествия
Семеро детей заживо сгорели: «крик мамы слышали все», новые детали трагедии
Погода во Львове: чего ждать 20 февраля Львов
Погода во Львове: чего ждать 20 февраля