Решать проблему с устаревшим жилым фондом в Киеве нужно начинать, прежде всего, из усовершенствования законодательства

Об этом в комментарии Politeka рассказал руководитель киевской ячейки политической партии Николая Томенко «Родная страна» Александр Федоренко.

«Вопрос, что делать с хрущевками в столице появился давно. Обсуждали разные планы: переселять людей и сносить старые дома, а на их месте строить новые или ремонтировать. К сожалению, после того, как Александр Омельченко ушел с поста городского головы Киева, все эти проекты были заморожены. К тому же, во времена мэра Леонида Черновецкого почти все свободные земли, где можно было строить дома, чтобы переселять людей из хрущевок, были застроены другими домами, которые не связаны с проектами реконструкции», — рассказал он.

По мнению Федоренко, сегодня вряд ли удастся реконструировать хрущевки путем переселения или отселения жителей. Максимум, что можно сделать в нынешней ситуации — модернизировать, утеплить дома.

«К этой проблеме надо подходить системно. Принимать программы реконструкции, привлекать застройщиков, выделять им землю. Прежде всего «Киевгорстрой», который принадлежит городской общине, должен быть задействован в этом процессе. Однако сначала нужно решить этот вопрос на законодательном уровне. Потому что наши люди, как только слышат о реконструкции, сразу начинают регистрировать в квартире всех родственников и потом невозможно всем предоставить квартиры», — считает политик.

Популярные статьи сейчас

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Проявите максимальную осторожность: украинцев ждут самые опасные дни в декабре, астрологи назвали даты

Харлан показала мужчину из-за которого покинет Украину сразу после финала "Танців з зірками": "Уже куплен билет…"

Трагедия оборвала жизни легендарного музыканта и его жены: стали известны подробности ЧП

В полиции предупредили украинцев с детьми о важном условии: "Штраф до 850 гривен"

Показать еще

Александр Федоренко отметил, что для воплощения подобных проектов должна быть смешанная система. Строительством должны заниматься инвесторы, а город должен выделить землю под дома, куда можно было бы переселять жителей хрущевок. По такой схеме были бы довольны и инвесторы, и городской бюджет не тратил бы много средств. Но, к сожалению, все свободные земли были розданы во времена Черновецкого. Виталий Кличко обещал их вернуть, но этого не произошло.

Как писала Politeka, в Киеве планируют избавиться от трех тысяч старых домов, среди которых 90% — хрущевки.