На выборах в Каталонии три партии, выступающие за независимость региона, получили 70 мест в местном парламенте с 135 возможных

По результатам подсчета 99% голосов, больше всего голосов набрала лево-центристская партия Граждане (Ciudadanos), которая выступает за евроинтеграцию. Ее представители получат 37 депутатских мандатов в парламенте, но шансов сформировать коалиционное большинство у них почти нет.

Второе и третье места заняли партии: коалиция Вместе с Каталонией (Junts per Catalunya), которую возглавляет экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон (34 мандата) и Левые республиканцы Каталонии (ERC) (32 места в парламенте). Еще четыре мандата получит партия Кандидатура народного единства, которая также выступает за отделение региона от Испании.

Довольный такими результатами, Карлес Пучдемон назвал итоги парламентских выборов «пощечиной» для Мадрида, который проиграл «им же инициированный плебисцит».

Экс-лидер Каталонии, который сейчас находится в Брюсселе, сразу же выдвинул властям Испании требование отменить 155-ю статью конституции о прямом правление центра.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

ЧП на железной дороге: людей вырезают из искореженного авто, кадры жуткой аварии

Экс-муж Ани Лорак примчался в Москву, новые кадры семейной идиллии: "С моей любимой..."

Киев на ушах, бус влетел в остановку с людьми: кадры последствий ДТП

Олег Винник чувственно приласкал тайную жену у всех на виду, любовь до гроба: "Какие они милые!"

Показать еще

«Пришло время не только (премьер-министру Испании Мариано) Рахою, но и многим другим людям принять к сведению. Итак, с завтрашнего дня, когда начнут свою работу министерства, статья 155 должна быть отменена, заключенные должны быть освобождены, нам нужно вернуться назад «, — сказал он.

Как сообщалось ранее, 27 октября парламент Каталонии проголосовал за выход из состава Испании, одобрив соответствующую декларацию. Сразу после этого Мадрид ввел в автономии прямое правление и объявил о роспуске каталонского парламента.

Источник: Politeka