Две дочери, $39 млн и ОАЭ: разоблачена схема Укроборонпрома

Две дочери, $39 млн и ОАЭ: разоблачена схема Укроборонпрома

НАБУ выявило в Укроборонпроме манипуляции с контрактом на 39 миллионов долларов — на поставку запчастей для Антонова AN-32 министерству обороны Ирака

В частности, в отчете НАБУ речь идет о расследовании деятельности двух чиновников Укрспецэкспорта, подразделения концерна, занимающегося экспортом оружия, а также гражданина Индии, проживающего в Киеве, который передал около 6 миллионов долларов на банковский счет компании Paramount General Trading из ОАЭ.

Соответственно, именно эта компания из ОАЭ должна была поставлять запчасти, но следствие установило, что этого не произошло и запчасти взамен предоставил Укроборонпром из собственных запасов.

Таким образом, чиновники Укрспецэкспорта совершили коррупционные действия, используя банковские счета и деньги криминального происхождения.

Отчет НАБУ также свидетельствует, что определенные деньги со счета Paramount General Trading переводились в другие компании и на ряд банковских счетов.

Например, 140 000 долларов выплаты были переведены на счет в Wells Fargo банк, который принадлежал компании Aragon International Petroleum, конечным владельцем которого оказалась дочь одного из руководителей Укрспецэкспорта.

В отчете также указывается, что эта дочь имела другой счет в банке ABN AMRO в Нидерландах, на который были переведены 140,000 долларов. Антикоррупционное бюро подозревает, что деньги переводились и на счета другой дочери руководителя, которая является гражданкой США.

Спикер Укроборонпрома заявила, что многие из обвинений в коррупции порождены пропагандой в рамках гибридной войны России против Украины. По ее словам, полиция и прокуратура расследовала контракт на поставку запчастей в Ирак, но сказала, что «компании и чиновники не обнаружили нарушений».

«Большинство из этих обвинений — неправдивые», — отметила администрация президента Украины.

Заместитель Генпрокурора Украины Евгений Енин подчеркнул, что движение реформ и борьба с коррупцией медленные, потому что этот процесс действительно требует времени.

«Ожидания от новых антикоррупционных институтов сильно преувеличены, — отметил он, — масштабы коррупции настолько велики, что невозможно преодолеть этот вопрос за один день, или год». Енин подчеркнул, что необходимо заменить тысячи людей в коррумпированной системе судопроизводства, включая судей, однако не стоит освобождать 10000 человек просто ради шоу и пытаться быстро заменить их квалифицированными сотрудниками.

Борьба с коррупцией — действительно ключевой момент для Украины в условиях войны, отметил и Госсекретарь США Рекс Тиллерсон: «Для Украины нет смысла бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу за коррупции. Антикоррупционные институты должны поддерживаться, финансироваться и защищаться».

Напомним, ранее украинское правительство окончательно решило судьбу уже легендарного ракетного крейсера «Украина». 

Источник: Foreign Policy, Politeka

материалы рубрики
Мощные землетрясения сотрясли планету: подробности В мире
Мощные землетрясения сотрясли планету: подробности
Путин опозорился с дебатами Порошенко и Зеленского: «че докопались» В мире
Путин опозорился с дебатами Порошенко и Зеленского: «че докопались»
Жизнь 5-летнего ребенка, пострадавшего в ДТП, висит на волоске: «прямо влупил» Происшествия
Жизнь 5-летнего ребенка, пострадавшего в ДТП, висит на волоске: «прямо влупил»