В 2017-м киевляне продолжили войну с незаконными застройками, иногда стычки активистов и застройщиков заканчивались потасовками.

Politeka вспоминает самые резонансные конфликты на стройплощадках в столице в 2017 году.

Еще в марте прокуратура и полиция остановили незаконную стройку по ул. Мичурина в Печерском районе Киева. На земельный участок – территорию около Ботанического сада, которая является лакомым куском для застройщиков – был наложен арест с запретом ее использования. Однако вопреки решению суда строительные работы продолжались.

В ноябре активисты попытались сломать забор вокруг стройки. В ответ на митингующих полетели взрывпакеты, их обливали водой из водометов, а у охранников строительства было и огнестрельное оружие. Полиция никак не вмешивалась в конфликт.

скандальные стройки, ул. Мичурина Киев

Популярные статьи сейчас

Новая любовница экс-мужа Ани Лорак расстегнула пиджак и показала, чем соблазнила Мурата: пикантный кадр

Авиакатастрофа под Харьковом: число жертв растет, раскрыты новые детали трагедии

Нацбанк предупредил о важных изменениях, какими гривнами нельзя будет расплачиваться: "С 1 октября..."

Украинцев предостерегли от большой ошибки со сбережениями в долларах: «Нужно держать в…»

Показать еще

27 декабря на Мичурина опять произошло противостояние. Местные жители в который раз попытались призвать власть и полицию снести незаконную постройку. Застройщики ответили дымовыми шашками и петардами.

Мичурина стройка

Конфликт вокруг строительства АЗС на пересечении улиц Ревуцкого и Ахматовой в Киеве продолжается уже больше года. В апреле депутаты Киевсовета поддержали инициативу киевлян против незаконного строительства автозаправочной станции. 9 августа 2017 года около 100 жителей района Позняки перекрыли улицу, выступая против строительства. По мнению активистов, расположение АЗС возле школы и озера крайне неудачно в экологическом аспекте. Простестующие привезли шины и возвели баррикады.

Прокуратура признала, что строительство АЗС по ул. Ревуцкого, 8 проводится с нарушением требований законодательства в сфере градостроительной деятельности и призвала суд арестовать данный земельный участок.

В сентябре местные жители опять собрались для того, чтобы помешать строительству. Застройщик вызвал на место полицию. Словесная перепалка переросла в драку. Люди бросали в полицию комками земли, полиция в ответ применила слезоточивый газ и дубинки, в том числе против женщин пенсионного возраста.

Через неделю активисты опять собрались на месте скандальной стройки с флагами Украины и плакатом «Остановим произвол». 4 октября опять произошла потасовка с полицией, протестующим удалось частично разрушить строящуюся АЗС, активисты жгли шины и кидали в сторону стройки пиротехнику.

В октябре Апелляционный суд Киева наложил запрет на строительство АЗС на земельном участке, расположенном на пересечении улиц Ревуцкого и Ахматовой в Дарницком районе Киева. На земельный участок наложен запрет строительства решением суда.

Несмотря на многочисленные акции протеста, к настоящему времени заправка почти готова. Главу киевской полиции Юрия Зозулю обвиняют не только в том, что правоохранители не проводят расследование в деле об избиении граждан, но и в лоббировании интересов застройщика.

Источник: Politeka