Гонтареву могут привлечь к ответственности: стало известно о веской причине

Гонтареву могут привлечь к ответственности: стало известно о веской причине

Если внимательно прочитать заявление Нацбанка сначала в 2016 году, а затем личное заявление Гонтаревой, то можно найти определенные различия, за что вполне реально привлечь чиновника к ответственности

Об этом сказал заместитель генпрокурора Украины в 2014-2015 годах Алексей Баганец.

Он отметил, что сейчас эксперты могут только выдвигать версии, что Гонтарева была причастна к выводу средств из Украины в оффшорные зоны, а оттуда заводила эти средства в Украину. Однако если внимательно прочитать заявление Нацбанка сначала в 2016 году, а затем личное заявление Гонтаревой, то можно найти определенные различия, за что вполне реально привлечь чиновника к ответственности.

«Раньше юридические лица, выводили средства за рубеж, или заводили их в Украину, к депозитарию никакого отношения не имели, их обязывали нанимать брокерскую кампанию и тому подобное. Но в 2013 году был принят закон о национальном депозитарии, который обязал это делать», — отметил Баганец.

Поэтому, когда обратились к фирме Готаревой, чтобы завести деньги в Украину в качестве инвестиций, то брокерская компания должна прежде всего идентифицировать владельцев предприятия.

«Да, в одном заявлении было указано, что проверка поручили финмониторинга, а в противном случае Гонтарева утверждала, что фирма лично проверяла владельца. И почему это не стало предметом расследования Генпрокуратуры, а взамен поспешили вынести заведомо незаконное решение о спецконфискации — не могу объяснить», — подчеркнул Баганец.

Эксперт заключает, если орган досудебного расследования докажет, что фирма, где учредителем работала Гонтарева, принимала участие в операции по выведению этих денег, а потом, когда деньги заводились, не было идентифицировано владельцев и происхождения этих средств, то это законные претензии к чиновнику.

Напомним, ранее сообщалось, что украинская инвестиционная компания (Investment Capital Ukraine), которая принадлежит Гонтаревой, помогла Януковичу вывести из Украины полтора миллиарда долларов США в период с 2012-го по 2014-й год.

Источник: ZIK

материалы рубрики
Геращенко засветилась в недешевых аксессуарах в центре Киева: «Верх цинизма» Общество
Геращенко засветилась в недешевых аксессуарах в центре Киева: «Верх цинизма»
Со звездным футболистом произошла трагедия во время матча: «Спасти не удалось» Спорт
Со звездным футболистом произошла трагедия во время матча: «Спасти не удалось»
Лукашенко пошел на экстренные меры из-за агрессии Путина: «Будем стоять до конца» Политика
Лукашенко пошел на экстренные меры из-за агрессии Путина: «Будем стоять до конца»