Пострадает даже «Газпром», РФ готовит массовую остановку заводов: что произошло

Пострадает даже «Газпром», РФ готовит массовую остановку заводов: что произошло

В России готовы парализовать экономику и местное производство из-за предстоящего чемпионата мира по футболу

Как стало известно, ФСБ и Ростхенадзор начали веерную рассылку требований ограничить опасные производства.

Документ, в частности,  грозит повальной остановкой предприятий — от НПЗ и АЭС до локальных производств комбикормов, причем не только вблизи городов, где будут проходить матчи, но и в 200–400 км от них.

На сегодняшний день уже сотни российских компаний борятся с профильными ведомствами за свое право не останавливать работу.

Примечательно, что такая практика оказалась не уникальной, но до сих пор использовалась очень редко и в серьезных масштабах.

Исключение составляет только Олимпиада в Пекине в 20188 году, в окрестностях которого тогда остановили более 200 заводов в рамках борьбы со смогом. Также в 2012 году к чемпионату Европы по футболу в Донецке на местном металлургическом заводе закрыли последнюю доменную печь.

Как поясняют эксперты, остановиться могут производства первого–четвертого классов опасности в 11 регионах (Москва, Петербург, Ростовская, Волгоградская, Свердловская, Калининградская, Нижегородская, Самарская области, Татарстан, Мордовия и Кубань).

Из крупных предприятий это может затронуть Московский НПЗ «Газпром нефти», Большой порт Санкт-Петербурга, нефтяные терминалы Краснодарского края и так далее.

В целом участники рынка и эксперты сходятся во мнении, что реальная остановка заводов маловероятна: при непрерывном процессе производства она может нести больше рисков, чем обычная деятельность.

«Видимо, предполагается за счет остановки заводов снизить вероятность техногенных аварий на период ЧМ, но она и так крайне низка: с большей вероятностью в этой зоне может произойти авиакатастрофа», — резюмируют специалисты.

В случае, если крупные производва все же будут вынуждены временно остановится, это «обернется колоссальными затратами для предприятий и большими потерями для экономики в целом».

Напомним, что в России в преддверии чемпионата мира по футболу начали массово убивать бездомных кошек и собак.

Также, Украина призывает фанатов бойкотировать Чемпионат мира по футболу в РФ.

Источник: Коммерсантъ

материалы рубрики
Honor будет выпускать телевизоры: что известно моделях Технологии
Honor будет выпускать телевизоры: что известно моделях
Московского попа задержали на блокпосту: прорывался на оккупированную территорию Происшествия
Московского попа задержали на блокпосту: прорывался на оккупированную территорию
Водитель совершил нетипичное ДТП: раз за разом таранил другое авто с детьми Происшествия
Водитель совершил нетипичное ДТП: раз за разом таранил другое авто с детьми