Топ-5 лидеров мнений в украинском Facebook

Топ-5 лидеров мнений в украинском Facebook

В Украине более 350 политических партий – если верить реестру Министерства юстиции. Впрочем, точного количества их никто не знает

Одни распадаются, другие создаются. И для того, чтобы взобраться на верхушку политического айсберга или, как минимум, удержаться на плаву, им необходимо использовать самые современные инструменты пиара. Сегодня – это соцсети. В первую очередь, Facebook, передает «Знай«.

После запрета в Украине ВКонтакте и ОК, количество пользователей Facebook увеличивается взрывными темпами. Если к началу 2017 года их было 6,6 млн, то за год эта цифра выросла вдвое, в первую очередь, за счет миграции из запрещенных ресурсов. Среди других факторов, которые повлияли на стремительное увеличение аудитории Facebook в нашей стране, стоит отметить удобство подачи контента (all in one – развлекательный, новостной и социальный контент в одной ленте) и растущее недоверие к традиционным СМИ.

Итак, по данным внутренней статистики самого Facebook, украинская аудитория на конец января 2018 выглядит так:

Общее количество пользователей достигло почти 13 млн (безусловно, надо делать поправку на значительное количество «фейковых» аккаунтов и пользователей, у которых по несколько страниц). Из них мужчин – 5 700 000, женщин – 7 100 000.

Сегментирование по возрасту:

18 – 24 года – 2 800 000
25 – 40 лет – 6 400 000
41 – 65 лет – 3 700 000

На последнюю цифру отечественные политики и их политтехнологи должны обратить особое внимание. Ведь именно эта возрастная категория наиболее дисциплинированно посещает избирательные участки.

Значительное количество пользователей сети – это общественно активные, политически неиндифферентные люди. Если человек политически неравнодушен, если имеет потребность самовыражения в публичном пространстве, он уже не обойдется без присутствия в соцсетях, то есть без активной странички в Facebook. Даже люди достаточно преклонного возраста активно осваивают сетевое пространство.

Для политиков и политических партий отсутствие интернет-активности сегодня невозможно и даже подозрительно – значит, есть что скрывать. Либо же нечего сказать потенциальному избирателю, что еще хуже.

Безусловно, во время будущих выборов-2019 кандидаты будут максимально использовать «традиционные» каналы коммуникации – ТВ, в первую очередь, электронные и печатные СМИ, аутдор-рекламу. Но вряд ли кто-то позволит себе не включиться в борьбу за избирателя в соцсетях. Ведь преимущества электоральной работы в том же Facebook очевидны.

Во-первых, значительно дешевле обойдется стоимость контакта с аудиторией по сравнению с центральными телеканалами, особенно в предвыборный период. Тем более, учитывая заангажированность собственников телеканалов, допуск к эфиру получат не все. Даже за большие деньги.

Во-вторых, и это самое главное, соцсеть предоставляет возможность чрезвычайно точного таргетирования политической рекламы. Своевременное, хотя и совсем не бесплатное, использование инструментов Facebook позволяет настраивать профиль своей целевой аудитории для донесения максимально релевантных меседжей в период активной фазы избирательной кампании. Ваши потенциальные избиратели, и только они, будут получать тот самый контент, который будет выгодно освещать деятельность кандидата и мотивировать отдать за него свой голос. Эффективность такого микротаргетирования доказали последние выборы в США.

Важен и третий аргумент в пользу Facebook. Это возможность достаточно быстро и относительно недорого сформировать собственную аудиторию из числа подписчиков. Это не только добавляет политику – собственнику страницы «социального веса», но и формирует постоянный контакт со своими потенциальными избирателями. При этом он имеет возможность мгновенно реагировать на актуальные инфоповоды, в том числе в режиме on-line.

Традиционно в Украине практически все партии – «лидерского» типа. Разве что за исключением «Самопомощи», страница которой в Facebook (самая массовая среди всех отечественных партий) имеет больше подписчиков, чем официальная страница Андрея Садового – 146 тысяч против 99-ти. Все остальные политические силы больше вкладывают в раскрутку страниц своих руководителей, объединяя потенциальных сторонников вокруг личности лидера.

В целом достаточно стабильный рейтинг (по количеству подписчиков в Facebook) украинских ТОП-ов с начала года изменился. В пятерку лучших (то есть, самых больших) вошел народный депутат Виталий Куприй. При этом один из лидеров УКРОП-а «играл в открытую». Для привлечения сторонников на свою страницу он использовал обычные для себя меседжи и партийную символику. Судя по темпам роста, качестве контента на странице и сетевой активности Виталия Куприя в целом, явно просматриваются его президентские амбиции.

Можно с уверенностью прогнозировать обострение борьбы за внимание аудитории в украинском сегменте Facebook, не обращая внимание на противоречивые заявления Марка Цукерберга относительно алгоритмов работы его детища. Вполне вероятно, что появится ещё не одна страница-миллионник топовых политиков и руководителей государства. И дело не только в приближении года выборов. Всё больше пользователей хотят получать информацию из первоисточников, участвовать в формировании общественного мнения благодаря взаимодействию с пабликами отечественных опинион-мейкеров.

Валерий Савчук, PR-эксперт

материалы рубрики
В центре города неизвестный открыл огонь по полиции: есть пострадавшие В мире
В центре города неизвестный открыл огонь по полиции: есть пострадавшие
Парень выпал из окна многоэтажки в Киеве: подробности происшествия Происшествия
Парень выпал из окна многоэтажки в Киеве: подробности происшествия
Волна минирований накрыла Киев: эвакуируют тысячи людей Происшествия
Волна минирований накрыла Киев: эвакуируют тысячи людей