Главная интрига – ответят ли перед законом В.Сюмар и провластные депутаты за давление на полицию, — Стриженова

Главная интрига – ответят ли перед законом В.Сюмар и провластные депутаты за давление на полицию, — Стриженова

Юрист Катерина Стриженова прокомментировала перспективы уголовного преследования в отношении главы комитета Верховной Рады В.Сюмар за вмешательство в работу полиции

Об этом юрист написала в своем блоге.

Юрист напоминает, что оппозиционный политик Виктор Медведчук через суд заставил Генеральную прокуратуру квалифицировать поведение Михаила Ткача и операторов программы «Схемы» как уголовное правонарушение и внести соответствующие сведения в ЕРДР. «В результате рассмотрения иска Виктора Медведчука 21.12.2017 Печерский районный суд города Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины предварительно квалифицировать поведение журналистов «Радио «Свобода» как уголовное правонарушение по части второй статьи 182 Уголовного кодекса Украины, а сведения об этом внести в Единый реестр досудебных расследований», — напомнила Стриженова.

«Статья 182 («Нарушение неприкосновенности частной жизни») УК Украины устанавливает наказание за незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о лице или незаконное изменение такой информации. – Поясняет юрист Катерина Стриженова. — Часть вторая статьи 182 – это санкция за повторное совершение этого правонарушения, которая предусматривает такие наказания как штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 5 лет».

По мнению Катерины Стриженовой, сотрудники программы «Схемы», в том числе, прибегли к «незаконному изменению информации». «Например, когда журналисты «Схем» взяли кадры с Медведчуком за 2016-й, а показали в передаче за ноябрь 2017 года», — пояснила юрист.

По мнению юриста, слабое место в юридической позиции сотрудников программы «Схемы» — это отсутствие доказательств. В связи с этим, по мнению юриста, Михаил Ткач и другие журналисты рискуют стать фигурантами дела о клевете. «Ни Михаил Ткач, ни его операторы до сих пор не предоставили ни справок, ни репортажей из медицинских учреждений с освидетельствованием побоев якобы полученных, когда охрана Медведчука мешала их журналистской деятельности. То есть, журналисты программы «Схемы» не могут документально подтвердить свои обвинения. Поэтому сохраняется интрига, станут ли Михаил Ткач и его коллеги фигурантами еще и иска о клевете», — прогнозирует Катерина Стриженова.

Юрист подчеркивает, что фигурантами уголовного расследования стали также глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар и еще ряд провластных депутатов, против которых идет расследование за давление на сотрудников полиции, которые ведут досудебное расследование в отношении сотрудников программы «Схемы». Юрист поясняет, что в случае, если суд признает В.Сюмар и других депутатов виновными, политикам может грозить до 4 лет лишения свободы.

«Известно, что 9 января 2018 года Соломенский районный суд Киева обязал Национальную полицию внести в ЕРДР сведения о совершении В.Сюмар и еще рядом депутатов уголовного правонарушения – в виде вмешательства в деятельность работников правоохранительных органов относительно проведения досудебного следствия.

Действия украинских депутатов, увлекшихся возможностями административного ресурса, подпадают под статью 343 УК Украины: вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа предусматривает наказание в виде наложения штрафа от 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до одного года или ареста на срок до 6 месяцев, или ограничения воли на срок до 4 лет», — поясняет юрист.

По мнению юриста Катерины Стриженовой, провластные депутаты используют админресурс точно так же, как в свое время представители Партии регионов.

«Получается, что представители «новой власти» (Сюмар и ее коллеги) на практике ведут себя точно так же, как вели себя «донецкие» во время правления Януковича и Партии регионов. Так стоило ли менять шило на мыло?!», — задается вопросом юрист Катерина Стриженова.

Источник

материалы рубрики
У Путина отличились наглым требованием по Донбассу, перешли все границы: в Раде забили тревогу Политика
У Путина отличились наглым требованием по Донбассу, перешли все границы: в Раде забили тревогу
Захват Верховной Рады: Гончарук не смог молчать, всплыли роковые детали Политика
Захват Верховной Рады: Гончарук не смог молчать, всплыли роковые детали
Путин приедет в Украину: раскрыты условия победы над Россией, первые подробности Общество
Путин приедет в Украину: раскрыты условия победы над Россией, первые подробности
Террористы прорвались и устроили новую подлость ВСУ: тревожные новости от штаба Происшествия
Террористы прорвались и устроили новую подлость ВСУ: тревожные новости от штаба
Страшная гибель настигла годовалого малыша: «убийца» есть в каждом магазине, подробности Происшествия
Страшная гибель настигла годовалого малыша: «убийца» есть в каждом магазине, подробности
Протест в столице перерос в бойню: много жертв, разрушены целые станции метро Происшествия
Протест в столице перерос в бойню: много жертв, разрушены целые станции метро
Душераздирающий день: страшная трагедия произошла с военными, тела не опознаны Происшествия
Душераздирающий день: страшная трагедия произошла с военными, тела не опознаны
Владимир Зеленский с женой поразили всех накануне исторического события: «какие же они…» Политика
Владимир Зеленский с женой поразили всех накануне исторического события: «какие же они…»
Магнитные бури готовят серию атак: названы опасные даты и как спасти себя Общество
Магнитные бури готовят серию атак: названы опасные даты и как спасти себя
Доллар устроит «шоковую терапию»: что будет с курсом валют, прогноз от экспертов Экономика
Доллар устроит «шоковую терапию»: что будет с курсом валют, прогноз от экспертов
Погода устроит в Украине «карусели» от +4 до +25, такого не ждал никто: свежий прогноз Общество
Погода устроит в Украине «карусели» от +4 до +25, такого не ждал никто: свежий прогноз
Самолет с людьми разбился при посадке: первые подробности и фото ЧП Происшествия
Самолет с людьми разбился при посадке: первые подробности и фото ЧП