Отчисление за комментарий в сети: известный вуз устроил громкий скандал

Отчисление за комментарий в сети: известный вуз устроил громкий скандал

В Киевском политехническом институте начали проверять студенческий совет и его председателя

Причиной проверки стал комментарий студента Ивана Николенко в интернете. За это ему выписали выговор, а если ситуация повторится, то парню грозит отчисление из университета.

По словам студентов, руководство КПИ просто хочет поставить своих людей, однако в администрации от этого открещиваются.

Николенко — на пятом курсе, через несколько месяцев у него защита диплома. Парень хорошо учится и возглавляет студенческий совет КПИ. Однако теперь ему грозит отчисление за якобы пропаганду наркотиков.

Дело в том, что Николенко оставил в соцсетях комментарий: «Декриминализация легких наркотиков, особенно в учебных целях, нужна». За это ему сделали выговор, а в случае повторного выговора автоматически отчислят.

Проректор по воспитательной работе КПИ Петр Киричка говорит, что в вузе изучили эту ситуацию и предложили вынести студенту выговор.

В полиции тем временем подтверждают, что в КПИ есть проблемы с наркотиками. Только в 2017 году задержали шесть студентов за распространение наркотических веществ. Правоохранители говорят, что получали письмо, в котором, в частности, фигурировало имя Николенко.

«Наши оперативники отслеживают форумы, вообще сеть интернет, социальные сети, сайты, где общаются студенты. В ходе профилактической работы осуществляется мониторинг сообщений, которые пишут и студенты, и другие люди в соцсетях. Эта работа постоянно проводится», — заявила пресс-секретарь ГУ НП Соломенского района Киева Марьяна Брацюк.

Однако пост о декриминализации наркотиков Николенко написал еще месяц назад, а на это обратили внимание только сейчас. Студент уверен, что ректорат просто ищет причину, чтобы поменять студсовет.

Иван Николенко

В КПИ говорят, что не относятся к Николенко предвзято. Якобы обвинения против него подтверждает заявление в полицию. Однако в списке правоохранителей имен много, а наказали только председателя студсовета.

Юристы говорят, что наказывать за сообщения в социальных сетях могут только тогда, когда автор призывает к государственному перевороту или насилию. Но сначала нужно доказать, что аккаунт принадлежит именно этому человеку.

Напомним, в Киеве мужчина подло убил хозяйку квартиры, подмешав ей наркотики, из-за повышения квартплаты.

Источник: 24 Канал

 

материалы рубрики
Головная боль свидетельствует о серьезных болезнях: медики раскрыли новые факты В мире
Головная боль свидетельствует о серьезных болезнях: медики раскрыли новые факты
Ученые научились читать мысли: подробности революционного изобретения Технологии
Ученые научились читать мысли: подробности революционного изобретения
Зеленский нашелся в неожиданной компании: в сети появилось новое фото политика Политика
Зеленский нашелся в неожиданной компании: в сети появилось новое фото политика