Замена паспортов: что должен сделать каждый украинец

Замена паспортов: что должен сделать каждый украинец

На сегодняшний день, свой старый паспорт на его биометрический аналог поменяли тысячи украинцев

Об этом сообщает Знай.

«Тысячи украинцев уже сменили свои старые паспорта на биометрические. Законодательство хоть и не заставляет всех срочно заменять паспорта, однако такой возможностью стоит воспользоваться, поскольку правительство напоминает, что полный переход на ID-карты должно произойти до 2020 года», — говорится в сообщении.

Следует уточнить, что для удобства обмена паспортов, украинцам предоставляют специальный онлайн-режим. При этом бесплатно ID-карточки выдают лицам, которые достигли 14 лет, в то же время как всем остальным придется заплатить за услугу около 10% от минимальной заработной платы.

Оформить новый документ можно не привязываясь к месту регистрации, ведь процедуру замены проводят в любом сервисном центре.

Напомним, ID-карточка также оформляется в случае изменения фамилии, потери паспорта-книжечки, при достижении 25- и 45-летнего возраста (по желанию вместо вклеивания фотографии), а также в случае непригодности к использованию.

За оформление (в том числе взамен утраченного или похищенного), обмен паспорта взимается административный сбор в порядке и размерах, установленных законодательством.

При этом за выдачу паспорта гражданина Украины в случае обмена вместо утраченного или поврежденного уплачивается государственная пошлина в размере 34 грн.

материалы рубрики
Ушел из жизни легендарный спортсмен: «его победы вошли в историю спорта» Спорт
Ушел из жизни легендарный спортсмен: «его победы вошли в историю спорта»
Зеленского могут снять с выборов, будет суд: подробности скандала Политика
Зеленского могут снять с выборов, будет суд: подробности скандала
Стало известно, сколько украинцы тратят на колбасу, водку и табак: подробности в цифрах Экономика
Стало известно, сколько украинцы тратят на колбасу, водку и табак: подробности в цифрах