Налогоплательщикам пора беспокоиться, власти намерены снова спасать госбанки

Налогоплательщикам пора беспокоиться, власти намерены снова спасать госбанки

В Министерстве финансов не исключают возможности, что в ближайшее время государственным банкам снова понадобится докапитализация

Финансовые вливания госбанкам нужны для успешной реализации их обновленной стратегии. Об этом в ходе пресс-конференции заявил министр финансов Александр Данилюк.

«Я исхожу из одного принципа: есть стратегии государственных банков, и они должны быть реалистичными. И менеджмент, и акционеры должны быть настроены на то, чтобы их воплотить», — заявил министр.

Данилюк отметил, что сейчас среди государственных банков в первую очередь стоит вопрос докапитализации Ощадбанка.

«Мы сейчас проводим соответствующий анализ. Если это необходимо для успешной реализации стратегии Ощадбанка, это будет сделано», — заявил министр финансов.

Ранее заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова призналась, что качество кредитных портфелей всех госбанков, кроме ПриватБанка, ухудшилось.

В Министерстве финансов утверждают, что примут решение по поводу докапитализации государственных банков после консультаций с НБУ.

Отметим, что на протяжении 2016-2017 годов Кабмин направил на докапитализацию государственных банков 36,6 млрд грн. В частности, 19,6 млрд грн было перечислено в Ощадбанк и 17 млрд грн — в Укрэксимбанк. Эта сумма не учитывает финансовые вливания в ПриватБанк, на который государство после национализации потратило больше всего средств.

Напомним, государство планирует продать не только государственный ПриватБанк, но и — Укргазбанк. По словам Александра Данилюка, продажу Укргазбанка планируют провести в 2020 году, а ПриватБанка — в 2022-м.

«Нам необходимо уменьшить долю присутствия государства в банковском секторе до 24% с 55%, которые есть сегодня. В частности, Укргазбанк и ПриватБанк должны быть полностью проданы «, — сообщил Данилюк.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Расстрел людей в центре города: «трупы повсюду», появились кадры жестокой расправы Происшествия
Расстрел людей в центре города: «трупы повсюду», появились кадры жестокой расправы
Путину предрекли плачевное будущее: «будут вешать на столбах» В мире
Путину предрекли плачевное будущее: «будут вешать на столбах»
Запад подготовил сокрушительный удар по России: «уже в ближайшие дни» Политика
Запад подготовил сокрушительный удар по России: «уже в ближайшие дни»