Одной проверкой меньше: украинцам упростили ввоз и регистрацию импортных авто

Одной проверкой меньше: украинцам упростили ввоз и регистрацию импортных авто

Верховная Рада упростила ввоз и регистрацию импортных автомобилей в Украину — депутаты внесли изменения в закон «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств»

За принятие соответствующего законопроекта в целом проголосовали 235 народных депутатов.

В пояснительной записке пояснили, что действующий документ предусматривает, что пропуск на таможенную территорию Украины новых и б/у автомобилей с целью их первой регистрации будет осуществляется при условии их соответствия экологическим нормам. Однако на практике это означает, что для пропуска машины в Украину гражданину нужно уже иметь на руках сертификат соответствия, который можно получить только на территории Украины.

Таким образом, проверка соответствия транспортных средств экологическим нормам осуществляется дважды: таможнями ГФС при таможенном оформлении и территориальными органами по предоставлению сервисных услуг МВД при проведении государственной регистрации.

Авторы нового законопроекта отмечают, что европейское законодательство не предусматривает такой проверки при ввозе автомобилей.

Кроме того, существующий порядок усложняет ввоз б/у американских автомобилей, которые имеют механические повреждения (сертификат соответствия выдается только после проведения их переоборудования). Однако изменение состояния товаров, таможенное оформление которых не завершено, является нарушением таможенных правил. Для устранения этих сложностей законопроектом предлагается отменить требование предоставлять сертификат подтверждения соответствия экологическим стандартам во время пропуска транспортных средств на таможенную территорию Украины.

Такой сертификат нужно будет предоставить при таможенном оформлении для свободного обращения на внутренней таможне.

Как сообщала ранее Politeka, поляки построили целый бизнес, регистрируя на себя десятки автомобилей, совладельцами которых потом становятся украинцы. За такие услуги они получают от 100 до 500 злотых от украинцев, которым хочется купить авто на «на польских бляхах». К примеру, более десяти тысяч автомобилей, которые потом на «евробляхах» попали в Украину, зарегистрированные всего на 17 жителей Перемышля.

Источник: Цензор

материалы рубрики
Тела повсюду, 52 погибших: появились кадры после взрывов на Шри-Ланке, везде кровь, 18+ Происшествия
Тела повсюду, 52 погибших: появились кадры после взрывов на Шри-Ланке, везде кровь, 18+
Мощная катастрофа уничтожит Европу: ученые выяснили, кого накроет первыми Технологии
Мощная катастрофа уничтожит Европу: ученые выяснили, кого накроет первыми
Боевики атаковали ВСУ минами: «огромные потери», детали кровавых боев Общество
Боевики атаковали ВСУ минами: «огромные потери», детали кровавых боев