Более десяти тысяч автомобилей, которые потом на «евробляхах» попали в Украину, зарегистрированные всего на 17 жителей Перемышля

17 жителей польского города и его окрестностей являются фактическими владельцами 12,5 тыс. автомобилей из с 14,5 тыс. зарегистрированных в регионе.

Поляки построили целый бизнес, регистрируя на себя десятки автомобилей, совладельцами которых потом становятся украинцы. За такие услуги они получают от 100 до 500 злотых от украинцев, которым хочется купить авто на «на польских бляхах».

Однако польские правила позволяют такую ​​массовую регистрацию автомобилей одним лицом, заявил представитель отдела коммуникации, транспорта и дорог в Перемышле Веслав Юркевич.

Водители, готовьте деньги: Укравтодор будет обдирать по-новому

«Если к нам обращается человек с просьбой зарегистрировать транспортное средство и имеет все необходимые для этого документы, то мы не можем ему просто так отказать. Таковы правила действующего законодательства, то мы регистрируем», — пояснил чиновник.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Тина Кароль, Дорофеева, Приходько: в сети "рассекретили", кто стал героинями шоу "Маска"

Дан Балан взбудоражил чувственным фото с молодой красоткой: "Лучше бы с Тиной такие фоточки"

Ушла из жизни легендарная актриса-красавица, на ее фильмах выросли поколения: "Ее будет очень не хватать всем"

Экс-муж Ани Лорак примчался в Москву, новые кадры семейной идиллии: "С моей любимой..."

Показать еще

Украинцы массово покупают авто на еврономерах, чтобы избежать уплаты высоких таможенных пошлин, которые в отдельных случаях достигают даже $ 2 тыс.

В польских СМИ отмечают, что только на пропускном пункте в Корчове за час проходит около 80 авто, 60 из которых зарегистрированы на польско-украинских совладельцев.

Отмечается, что поляки даже создали в пограничной зоне цели предприятия, которые иногда зарабатывают сотни тысяч долларов на автомобильном бизнесе.

Стоит отметить, что законодательством Украины определено, что автомобиль на иностранной регистрации может находиться на территории страны. Им можно пользоваться в режиме транзита — обычно от 5-ти до 10-ти дней. Во-вторых, ввоз транспортного средства на «бляхах» возможен на один год по правилам Стамбульской конвенции. То есть гражданин Украины может спокойно ездить на этом автомобиле, если по документам он — совладелец машины и вписан в техпаспорт, выданный за рубежом.

Напомним, в Раде предложили ввести три месяца амнистии для растаможки авто на «евробляхах». Те, кто не успеют растаможить авто на иностранной регистрации, окажутся вне закона.

Как писалось ранее, Таможенный кодекс устанавливает штраф в размере от 170 грн до 8,5 тыс. грн за превышение установленного срока транзитного перемещения автомобиля в зависимости от продолжительности срока превышения.

Источник: TVN Turbo