Каждый третий «нелегал»: где в Украине находится рай для теневой экономики

Каждый третий «нелегал»: где в Украине находится рай для теневой экономики

Теневая занятость в Украине составляет более 23%, в результате чего Пенсионный фонд в 2017 году понес убытки на 30 млрд грн

Госстат сообщает, что 3,7 млн украинцев или каждый третий работающий гражданин Украины не имеет официального оформления трудовых отношений.

Больше всего таких работников в сельском хозяйстве (42,7%), в торговле (19,6%), строительстве (15,7%), промышленности (5,3%) и транспорте (3,3%).

Отмечается, что по результатам проведенной работы в 2017 году легализовано 99,5 тыс. рабочих мест (что на 95,2 тыс. Рабочих мест меньше, чем в 2016 году), в результате чего мобилизовано 120,2  млн грн единого социального взноса (что на 39,3 млн грн меньше, чем в 2016 году).

Международная организация труда проводила оценку уровня теневой экономики, и по результатам оценки, около 50% работников в Украине от официально занятого числа людей работают в тени, а занятых у нас около 10-12 миллионов. То есть, около 5 млн, или каждый третий работает нелегально.

Как уже сообщала Politeka, Украине в 2017 году удалось уменьшить сектор теневой экономики, хотя результаты далеки от идеальных. Уровень теневой экономики в Украине за январь-сентябрь 2017 составил 33% ВВП. Это на 3 процентных пункта меньше, чем в январе-сентябре 2016 года, отметили в Министерстве экономического развития и торговли.

Напомним, за период с января 2017 по январь 2018 средний размер пенсии в Украине вырос на 652 гривны. Об этом говорится в отчете Пенсионного фонда Украины.

Также за последний квартал 2017 года реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины показал незначительный рост.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Экс-президент сделал скандальное заявление о Донбассе: «другая страна» Политика
Экс-президент сделал скандальное заявление о Донбассе: «другая страна»
Следы крушения НЛО нашли в Антарктиде: «был взрыв» В мире
Следы крушения НЛО нашли в Антарктиде: «был взрыв»
Знаменитая любительница Путина взвыла от безнадеги: «Все развалилось» В мире
Знаменитая любительница Путина взвыла от безнадеги: «Все развалилось»