Россия должна предоставить объяснения по своей возможной причастности к инциденту с отравлением Сергея Скрипача и его дочери в Солсбери

Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрона.

Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с вновь избранным президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщили в пресс-службе Елисейского дворца, стороны обсудили Сирию, отравления Сергея Скрипача в Солсбери и ситуацию в Украине.

В сообщении не упоминается о том, что Макрона поздравил своего собеседника с победой на выборах, хотя такое упоминание (в случае поздравительных заявлений) является стандартной практикой для коммюнике пресс-служб государственных органов.

Популярные статьи сейчас

Украинцам неожиданно сообщили о новых пенсиях, названы суммы и когда ждать: "Будут получать..."

Курс валют резко изменится после выходных, доллару будет несладко: чего ждать украинцам

«Это уже неприлично»: фитнес-тренер Усманова слишком сильно натянула купальник ради горячего кадра

Скандальная Асмус полностью разделась и показала, зачем развелась с Харламовым: «Гарик просто обязан…»

Показать еще

Телефонные переговоры прошли 19 марта. Макрона от имени Франции пожелал российскому народу политической, демократической, экономической и социальной модернизации страны, а также призвал наладить конструктивный общий диалог между Францией, Россией и Европой, отмечается на сайте президента Франции.

«Президент Республики напомнил, что Франция по-прежнему решительно настаивает на полном восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и скорейшему эффективному выполнению Минских соглашений», — говорится в сообщении.

Также Макрона призвал российские власти пролить свет на инцидент в Солсбери а также решительно взять под контроль любые химические программы.

Макрона выразил серьезную обеспокоенность ситуацией в сирийском Африне и в Восточной Гуте, и призвал Россию приложить все усилия, чтобы остановить боевые действия и гибель среди гражданского населения.

Как сообщалось ранее, переизбранный президент России Владимир Путин продолжает ждать поздравления от лидера США Дональда Трампа. Так, поздравлений не поступило и во вторник, 20 марта.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков поспешил заверить, что отсутствие поздравления от Дональда Трампа не является недружественным шагом. «Утро вечера мудренее», — добавил он.

Песков отметил, якобы Путин остается открытым для нормализации отношений там, где «это нам интересно и необходимо». Песков также поспешил «похвастаться», что поздравлений Путина с победой было так много, что возможно там и была телеграмма от Трампа.

«Президент получает большое количество поздравлений от зарубежных лидеров. Кто-то в силу графика не может позвонить, кто-то по иным причинам. Не нужно тут ничего сгущать», — добавил пресс-секретарь.

Источник: Politeka