Выживший после январских терактов в Париже подал в суд на СМИ

Выживший после январских терактов в Париже подал в суд на СМИ

Осведомленность журналистов едва не стоила ему жизни

Парижская прокуратура начала расследование после того, как один из бывших заложников исламистов обвинил некоторые телеканалы и радиостанции в том, что они подвергли его жизнь опасности, и подал на них в суд, пишет Associated Press.

Во время печальных событий, происходивших в январе в Париже, когда исламские экстремисты совершили ряд нападений, захватили редакцию журнала «Шарли Эбдо» и супермаркет с кошерными продуктами, Лилиан Лепер прятался в типографии в шкафу под раковиной. Тогда именно из-за предположений трех СМИ боевики смогли его обнаружить и взять в заложники. Благо, Лепер был освобожден целым и невредимым.

По словам его адвоката Антуана Ферро, была подана жалоба ​​из-за высокого уровеня осведомленности СМИ, что зачастую может угрожать жизни людей.

«Предоставление информации без тщательного рассмотрения может привести к угрозе жизни других. Журналисты должны думать об этом», — сказал он.

AP пишет, что 9 января, в то время, как полиция окружала типографию, депутат Ив Альбарелло в интервью радиостанции RMC рассказал, что работник – Лепер — скрывался в здании.

Позже, сестра Лепера Синди подтвердила в интервью общественному телеканалу France 2, что ее брат может быть в помещении и попросила не говорить об этом, чтобы не раскрыть его. Однако журналист TF1 все же решил озвучить эту информацию.

Как сообщала Politeka, после нападения на редакцию вышел только один номер Charlie Hebdo. На главной странице была изображена карикатура на пророка Мухаммеда, который держит в руках табличку с надписью «Я — Шарли». Из-за общественного резонанса тираж этого номера стал рекордным для издания — 7 млн экземпляров.

Тогда работники журнала объявили о приостановке выпуска номеров и выходе нового только через несколько недель. Как сообщила ответственная за связи с общественностью Анне Оммельпричиной этого стало то, что сотрудники чувствуют себя эмоционально истощенными и уставшими

В ходе нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo 7 января погибли 12 сотрудников издания.

материалы рубрики
Дети заживо сгорели в доме, пока мамы распивали алкоголь: подробности и фото жуткой трагедии Происшествия
Дети заживо сгорели в доме, пока мамы распивали алкоголь: подробности и фото жуткой трагедии
Страшное ДТП унесло жизни детей, кадры с места трагедии Происшествия
Страшное ДТП унесло жизни детей, кадры с места трагедии
Варфоломей готов вручить Украине долгожданный Томос об автокефалии: названа официальная дата Общество
Варфоломей готов вручить Украине долгожданный Томос об автокефалии: названа официальная дата