В Словакии пройдут крупнейшие в истории страны военные учения

11:56 20 Августа 2015

словакия флаг

Маневры охватят практически всю территорию страны

В сентябре в Словакии пройдут масштабные международные военные учения с участием 4 тыс. человек и 600 единиц техники, передает «Европейская правда» со ссылкой на Aktuality.sk.

В учениях под названием «Словацкий щит» примут участие военнослужащие из Венгрии, Польши, США и Чехии.

Маневры охватят практически всю территорию Словакии и будут длиться три недели.

Сообщается, что учения должны показать, как военные справятся с обороной Словакии при поддержке войск НАТО.

«Это наиболее сложные и комплексные учения в современной истории страны», — заявил начальник штаба Милан Максим.

В рамках учений будет переброшен американский военный конвой, который примерно в середине сентября будет идти через территорию Словакии в Венгрию. Конвой будет состоять из 500 военнослужащих и более 100 единиц военной техники.

По мнению экспертов, проведение подобных учений в Словакии нужно рассматривать положительно, особенно в связи военным конфликтов на востоке Украины.

Бывший член постоянной словацкой делегации при НАТО Ярослав Надь отметил, что военные учения носят исключительно оборонный характер и не имеют своей целью посылать какой-либо сигнал другой стране, в том числе РФ. Вместе с тем Надь отметил, что Россия, конечно, следит и оценивает деятельность НАТО, «но тем лучше, пусть видят, что Альянс делает».

Напомним, вчера в Европе стартовали крупнейшие учения НАТО со времен холодной войны. Они проходят на территории Германии, Италии, Болгарии и Румынии. В маневрах участвуют около 5 тыс. солдат из 11 стран НАТО — Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, США и Франции.

Как писала Politeka, эксперты из Европейской сети лидеров считают, что Россия и Североатлантический альянс готовятся к полномасштабной войне.

В то же время представитель НАТО Кармен Ромеро заявила недавно, что на 2015 год Россия запланировала в десять раз больше учений, чем НАТО. Более того, в российских маневрах также участвуют силы с ядерным вооружением и масштабы этих мероприятий превосходят действия Альянса, что увеличивает напряженность в регионе.

11:56 20 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости