Google помог определить центры активности кремлевских «троллей»

14:25 20 Августа 2015

google

Почти в любых политических запросах фигурируют маленькие поселки Ольгино, Яблоновский, Перекатный и Зеленый Город

Это стало возможным благодаря новому сервису Google Trends, который позволяет любому желающему смотреть статистику поисковых запросов. Об этом пишет пользователь livejournal под именем otakvot.

«Когда речь заходит о «громких» политических запросах, таких, как например «Майдан», «Боинг», «Референдум», «Порошенко», «Правый сектор», «Донбасс» и других, то на первые места в таких запросах выходят не города-миллионники и даже не приграничные к Украине области. Почти в любых политических запросах фигурируют маленькие поселки Ольгино, Яблоновский, Перекатный и Зеленый Город», — пишет пользователь otakvot.

Благодаря сервису удалось установить, что подобные центры появились в конце 2013 года, перед крымскими событиями. «Например, посмотрев статистику по слову «НАТО», легко заметить: до средины 2013 года больше всего эта тема интересовала жителей Ульяновской области, что не удивительно — в это время в СМИ как раз прокатилась информация об открытии в Ульяновске базы НАТО», — говорится в посте otakvot.

Правда, уже через год ситуация кардинально изменилась и в топ вырвались небольшие города. «Тот же феномен наблюдается почти во всех поисковых запросах. Также вышеуказанные агентства, скорее всего, пытаются контролировать мнение о внутренней политике, об этом говорит статистика по запросам «Гречка», «Санкции» и т. д.», — считает пользователь otakvot.

Напомним, что в городе Ольгино располагается ООО «Агентство интернет-исследований», которое занимается пропагандой в Сети. Сотни сотрудников агентства трудятся над текстами и комментариями, угодными действующей в России власти, создавая таким образом видимость общественного мнения. Многочисленные статьи, а также интервью бывших сотрудников агентства можно легко найти в Интернете.

Как ранее сообщала Politeka, компания Google запустила новый сервис Google Sunroof, который покажет, где лучше разместить солнечные панели и какая в результате будет экономия.

Google также планирует поменять организационную структуру, создав новую холдинговую компанию Alphabet Inc., которая объединит поисковик Google вместе с YouTube и Android.

14:25 20 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости