ИГИЛ разрушил основанный 1500 лет назад христианский монастырь

01:49 22 Августа 2015

ИГИЛ памятники

Боевики продолжают уничтожать историческое наследие Сирии

Боевики ИГИЛ разрушили монастырь святого Элиана, основанный более 1500 лет назад в центральной части Сирии, неподалеку от города Карджатен, где экстремисты ранее похитили десятки христиан, передает The Guardian.

Последние события, отмечает издание, вызывают опасения, что ИГИЛ может ускорить свою кампанию по уничтожению и разграблению памятников неисламского и доисламского наследия на территориях в Ираке и Сирии, находящихся под их контролем.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в свою очередь выразила обеспокоенность судьбой культурного наследия Сирии, которое, по ее мнению, в опасности.

Читайте также
Исламисты крушат древние статуи из Пальмиры, входящей в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Подтверждением же уничтожения монастыря стали размещенные в соцсетях фотографии, на которых прекрасно видно, как бульдозеры разрушают древнее здание.

Христианский священник в Дамаске в свою очередь также сообщил, что ИГИЛ разрушил и церковь, которая находится внутри монастыря. Слова священника подтвердили в Британско-Сирийской организации защиты прав человека, которая отслеживает зверства боевиков в сирийском конфликте.

Как сообщала Politeka, 19 августа боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) публично обезглавили известного исследователя и археолога, бывшего директора архитектурно-исторического комплекса «Пальмира» Халеда Асаада.

Пальмира — один из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом. В настоящее время на месте Пальмиры — сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Боевики ИГИЛ захватили Пальмиру в мае 2015 года и уничтожили ряд памятников древности.

01:49 22 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости