Школы в Норвегии оборудуют системами оповещения о терактах

Школы в Норвегии оборудуют системами оповещения о терактах

Система безопасности сможет уберечь школы от несанкционированного доступа

В школах столицы Норвегии — Осло — установят специальную систему, которая оповестит учеников и преподавателей о террористической атаке, передает ВВС со ссылкой на норвежскую телекомпанию NRK.

По информации СМИ, классные комнаты будут оснащены световой сигнализацией и динамиками, с помощью которых школьники и учителя смогут узнать оставаться ли им на месте, перейти в другую часть здания или эвакуироваться. Громкоговорители будут установлены во всех классных комнатах, на школьных площадках и даже в туалетах. Система также может включить в школе режим блокировки, чтобы предотвратить несанкционированный доступ.

Первые системы будут установлены в 70 школах Осло уже в этом году, а к 2017 году планируется оборудовать ими все 180 начальных школ города.

Такое решение было принято в связи с множеством случаев перестрелок в школах США, Германии и Финляндии, произошедших за последние годы.

Как сказала директор школы Ховсетер, ее учебное заведение стало первым в списке школ, где будут установлены такие системы безопасности. «Мир сегодня другой, и мы должны с этим считаться», — сказала она.

Как известно, в 2011 году Норвегия пережила самый кошмарный акт насилия со времен Второй мировой войны, когда террорист Андерс Брейвик с помощью заминированного автомобиля подорвал молодежный лагерь Норвежской рабочей партии. Тогда в результате теракта погибли 77 человек, а еще 151 получили ранения.

Как сообщала Politeka, 21 августа президент Украины Петр Порошенко во время церемонии вручения ключей от новых квартир сотрудникам СБУ заявил, что Служба безопасности Украины предотвратила 20 терактов на стадии подготовки в этом году. Кроме того, ведомство обезвредило 20 диверсионных групп боевиков и 18 агентурных сетей российских спецслужб.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Во время речи Порошенко в Раде из зала вышли Вилкул, Новинский и Шуфрич Общество
Во время речи Порошенко в Раде из зала вышли Вилкул, Новинский и Шуфрич
Чемпион мира стал наркоманом: появилось фатальное доказательство Спорт
Чемпион мира стал наркоманом: появилось фатальное доказательство
Украинцы восстали против евробляхеров: Достали, переехать их всех катком Общество
Украинцы восстали против евробляхеров: Достали, переехать их всех катком
Другие материалы раздела
Похожие статьи