Школы в Норвегии оборудуют системами оповещения о терактах

03:43 22 Августа 2015

Осло

Система безопасности сможет уберечь школы от несанкционированного доступа

В школах столицы Норвегии — Осло — установят специальную систему, которая оповестит учеников и преподавателей о террористической атаке, передает ВВС со ссылкой на норвежскую телекомпанию NRK.

По информации СМИ, классные комнаты будут оснащены световой сигнализацией и динамиками, с помощью которых школьники и учителя смогут узнать оставаться ли им на месте, перейти в другую часть здания или эвакуироваться. Громкоговорители будут установлены во всех классных комнатах, на школьных площадках и даже в туалетах. Система также может включить в школе режим блокировки, чтобы предотвратить несанкционированный доступ.

Читайте также
Выживший после январских терактов в Париже подал в суд на СМИ

Первые системы будут установлены в 70 школах Осло уже в этом году, а к 2017 году планируется оборудовать ими все 180 начальных школ города.

Такое решение было принято в связи с множеством случаев перестрелок в школах США, Германии и Финляндии, произошедших за последние годы.

Как сказала директор школы Ховсетер, ее учебное заведение стало первым в списке школ, где будут установлены такие системы безопасности. «Мир сегодня другой, и мы должны с этим считаться», — сказала она.

Как известно, в 2011 году Норвегия пережила самый кошмарный акт насилия со времен Второй мировой войны, когда террорист Андерс Брейвик с помощью заминированного автомобиля подорвал молодежный лагерь Норвежской рабочей партии. Тогда в результате теракта погибли 77 человек, а еще 151 получили ранения.

Как сообщала Politeka, 21 августа президент Украины Петр Порошенко во время церемонии вручения ключей от новых квартир сотрудникам СБУ заявил, что Служба безопасности Украины предотвратила 20 терактов на стадии подготовки в этом году. Кроме того, ведомство обезвредило 20 диверсионных групп боевиков и 18 агентурных сетей российских спецслужб.

03:43 22 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости