Индекс Dow Jones обвалился до рекордных с 2011 года значений

09:39 22 Августа 2015

Индекс Dow Jones Доу-Джонс

На это повлияло ослабление экономики Китая и дешевеющая нефть

Индекс Dow Jones снизился на 531 пункт к моменту закрытия торгов в пятницу. Это является наибольшим падением за неделю с 2011 года. Об этом сообщает CNN.

В то же время за неделю упал на 5,7% индекс S&P 500, что также является худшим показателем с 2011 года. Недельное снижение NASDAQ составило 6,8%.

Обеспокоенность инвесторов вызывают три основных фактора, первый из которых — ослабление экономики Китая. Правительство страны заявило, что производственный сектор продемонстрировал самые высокие темпы сокращения активности за последние 6 лет. Несмотря на заверения китайских чиновников, что экономика выросла на 7% в этом году, многие эксперты в это не верят.

Вторым фактором являются сомнения инвесторов в том, что Федеральная резервная система США поднимет процентную ставку в сентябре. Центральный банк посылает смешанные сигналы по этому поводу. Ранее на этой неделе регулятор выпустил протокол заседания, состоявшегося в июле, который показал, что только часть руководителей Федрезерва готова к повышению ставки.

И наконец, падение фондового рынка обусловлено снижением цен на нефть WTI до $40 за баррель впервые с 2009 года. Год назад баррель стоил около $100.

Как писала Politeka, китайской фондовый рынок пережил еще неделю мощных продаж, закрыв пятницу падением более чем на 4%. За неделю китайские компании, входящие в ключевой индекс Shanghai Composite, потеряли 11% от своей рыночной капитализации. Обвал фондовой биржи Китая связан с целым рядом фактором, главные из которых – значительная спекулятивная перекупленность и замедление реального сектора экономики страны.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть WTI потеряла 3,19% и опустилась ниже $40 за баррель. Последний раз WTI так снижалась 24 февраля 2009. Падению стоимости фьючерсов способствовала статистика из Китая.

Индекс Dow Jones является старейшим среди существующих американских рыночных индексов. Он был создан для отслеживания развития промышленной составляющей американских фондовых рынков. Индекс охватывает 30 крупнейших компаний США.

09:39 22 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости