Охрана торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове за несколько дней до трагедии совершила огромную ошибку, которая стоила жизни десяткам человек

Незадолго до трагедии пожарную сигнализацию в ТРЦ перевели на ручное управление. Об этом заявил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев.

«Я так понимаю, что с 19 марта (пожар произошел 25 марта, — ред.) она начала давать сбои и посылать ложные срабатывания и ее отключили, переведя в ручной режим», — заявил Еникеев.

По словам чиновника, система пожарной безопасности в автоматическом режиме позволяет немедленно включить системы дымоудаления, опустить лифты на первый этаж, переключить все эскалаторы на спуск и разблокировать двери эвакуационных выходов.

Он также отметил, что охрана заведения не выполнила необходимых действий после поступления сигнала о возгорании.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Кароль не стала скрывать фигуру в дорогом наряде на концерте: "Платье – нечто, Тине оно очень идет"

В вагоне находились 19 человек: в россии подожгли поезд прямо во время движения

Ярош объяснил, почему его не радует кандидатство в ЕС: "Вариант, что нас "подставят"…"

Враг захватил еще один населенный пункт, но получил отпор под Лисичанском: "Заставили отступить"

Показать еще

Охранник на первом этаже получил на пульт сигнал о начале пожара в ТЦ. После этого он должен был в ручном режиме отключить все, что отключилось бы автоматически. Однако он этого не сделал и не сообщил МЧС о пожаре.

Еникеев уточнил, что о пожаре спасателям сообщил неизвестный мужчина.

Также во время пожара в «Зимней вишне» продолжала работать система общей вентиляции, из-за чего огонь распространялся еще быстрее.

Напомним, Игорь Востриков, который при пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» потерял сестру, жену и детей, показал полное видео с моментом начала возгорания в здании.

По его словам, на видео есть отрывок, который ранее был вырезан из основного ролика о распространении огня.

На кадрах видно, как сначала несколько человек предупреждают других посетителей развлекательного центра о пожаре. Часть из них не спеша начинает покидать торговый центр, другие бросаются забирать детей из игровой зоны. Когда же появляется открытое горение, люди начинают бежать в сторону выхода.

«Все. Моментальное просто распространение. Как вы видите по времени, спустя ровно минуту уже ничего не было (имеется в виду, что в ТЦ погас свет и аварийного не было)», — прокомментировал Востриков.

Источник: «Российская газета»