Стало известно о страшной катастрофе, которая в скором времени может произойти на Донбассе

Как сообщается, боевики «ДНР» планируют затопить шахту «Юный коммунар», которая находится в окрестностях Енакиево.

Это может привести к настоящей экологической катастрофе в регионе, утверждают эксперты, поскольку в этой шахте 16 сентября 1979 года взорвали ядерный заряд.

Добычу в шахте «Юный коммунар» прекратили в 2003 году, однако специальная комиссия приняла решение оставить шахту на сухой консервации и постоянно откачивать из нее воду. Специалисты опасались попадания в грунтовые воды зараженных частиц после затопления шахты.

«Будет содержаться цезий и мигрировать стронций – он более подвижен в воде, в породах», – почеркивают эксперты.

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

Ковид набирает обороты, украинцам готовят новые ограничения: что нужно знать заробитчанам

Мартыновская рассказала о своем «романе» с судьей "Мастер Шеф" и показала фото: "Всегда побеждает он"

Таисия Повалий показала "новое" лицо крупным планом: "Сначала не поняла, кто это..."

Дан Балан по полной отжег на свадьбе в Одессе и разоткровенничался перед гостями: "Я перестаю дышать"

Показать еще

Однако, в марте 2018 года в «ДНР» заявили, что с 14 апреля на «Юном коммунаре» перестанут откачивать воду. Геологи предупреждают, что на неподконтрольной территории сейчас находится не менее 32 затопленных шахты, которые часто связаны между собой водными токами. Из-за проседания почвы грязная вода выходит наружу и отравляет питьевую.

По итогу, отравленная солями, вредной химией и радиоактивными частицами вода может попасть в крупнейшие реки региона Северский Донец и Кальмиус.

В случае наихудшего из сценариев радиоактивная вода может отравить весь Донбасс и попасть в Азовское море, что приведет к экологической катастрофе.

Напомним, измерительные комплексы Украины зафиксировали в воздухе повышениерадиоизотопа Рутения-106. Как сказано в сообщении ГСЧС, в воздухе над Украиной зарегистрировали радиоизотоп Рутения «Рутений-106» в виде аэрозоля.

Так, по данным специалистов, концентрация в Киеве составляет 1-2,2 мБк/м3 (допустимая концентрация данного изотопа составляет 500 мБк/м3ґ). То есть концентрация этого вещества не несет опасности, хотя при нормальных условиях этого изотопа не должно быть вообще.

Отметим, что после взрывов вблизи Калиновки в Виннице проверили уровень радиации. Местные журналисты прошлись по городу с дозиметром. Так, на площади у «Книжки» штатный прибор показал 0,16 микрозиверта. Для Украины показателем в границах нормы является 0,30 микрозиверта в час. 0,14 микрозиверта в час показали дозиметр у Башни. У фонтана Рошен – 0,09. На въезде в город по направлению к Калиновке – 0,09.

Источник: Vesti