На российского учителя завели уже пять дел из-за стихов об Украине, а травля ФСБ дошла до того, что знакомые бояться здороваться с ним за руку

В начале марта 2014 года 41-летний преподаватель немецкого и французского языков средней школы в городе Кромы (Орловская область) Александр Бывшев опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» стихотворение под названием «Украинским патриотам».

В этом произведении Бывшев неодобрительно отозвался о действиях российских военных, появившихся на территории Крыма.

Позже он объяснил, что не мог не отреагировать на присоединение Крыма к России, поскольку его мать родом из Восточной Украины, да и он сам провел там детство.

«Помимо того, что я учитель, я еще и гражданин, у меня есть позиция, и я через стихотворение выразил ее на странице своей социальной сети», — говорит Бывшев.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Хименес-Браво больше не живет один, судья "Мастер Шеф" в восторге: "Как хорошо, когда..."

Участница шоу "Маска" потеряла сознание перед выходом на сцену: "Все смеялись, кроме..."

Раздраженная Оля Полякова объявила об уходе из шоу "Маска": "Все"

Злата Огневич и Задворный признались, что с ними случилось после "Холостячки": не могут вспоминать это без слез

Показать еще

В мае 2014 года прокуратура Кромского района Орловской области возбудила против него уголовное дело по 282-й статье УК РФ, обвинив его в разжигании ненависти и вражды. Свидетелями обвинения выступали в том числе его собственные ученики.

«Я на уроке рассказывал детям, что на Украине было принято к родителям обращаться на „вы“. И говорил ребятам, мол: учитесь уважению к старшим. А на суде эти рассказы школьников судья интерпретировала так, что я сталкивал лбами русских и украинцев», — рассказывает Бывшев.

В лингвистической экспертизе, сделанной по заказу следствия, в стихотворении «Украинским патриотам» нашли признаки экстремизма. Суд заказал еще одну экспертизу в московской Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам. Специалист этой гильдии Михаил Горбаневский рассказал, что стихотворение Бывшева он и его коллеги смогли трактовать минимум четырьмя способами, но ни один из них не содержал признаков экстремизма.

Суд признал Бывшева виновным, назначил ему триста часов исправительных работ и на два года запретил ему заниматься преподавательской деятельностью. Бывшев полностью отбыл наказание — наводил порядок на кромском кладбище и подметал городские окраины. В 2015 году в статью 331 Трудового кодекса РФ внесли поправку, по которой судимые за экстремизм пожизненно лишаются права преподавать.

Приговор Бывшев пытается обжаловать в Европейском суде по правам человека.

В следующем стихотворении Бывшева состава преступления не нашли. Но внесли автора в федеральный список террористов и экстремистов.

В июне 2014 года Бывшев опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» еще одно стихотворение, оно называлось «Украинские повстанцы». В нем описывается абстрактный бой с участием российских и украинских солдат, причем автор скорее симпатизирует последним.

Прокуратура Кромского района Орловской области попыталась возбудить против Бывшева уголовное дело все по той же 282-й статье. У Бывшева изъяли ноутбук — полицейские объяснили ему, что это необходимо, чтобы «предотвратить дальнейшие преступления». Кромской районный суд в «Украинских повстанцах» экстремизма не нашел, в возбуждении дела отказал и даже присудил бывшему учителю пять тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред.

Бывшев говорит, что деньги поступили ему на счет, однако снять их он не может. 29 сентября 2015 года Росфинмониторинг внес Бывшева в список действующих экстремистов и террористов России — под номером 1754.

«Как только человеку предъявляют обвинение в экстремизме, сотрудники органов обязаны тут же сообщить об этом в Росфинмониторинг. И те блокируют счета обвиняемого. В случае с Бывшевым ему должны были разблокировать счет после того, как он отбыл наказание по первому делу, которое ему предъявили. Но разморозить счет не успели даже, потому что ему тут же выдвинули второе обвинение, а потом и другие», — объясняет адвокат Бывшева Владимир Сучков.

За третье стихотворение на Бывшева возбудили дела сразу по двум статьям УК РФ

17 января 2017 года Следственный комитет по Орловской области завел на Бывшева еще одно уголовное дело по 282-й статье — из-за опубликованного им в 2015 году «ВКонтакте» стихотворения «На независимость Украины». Суд по этому делу продолжается.

В феврале 2018 года против Бывшева завели четвертое уголовное дело. Его обвинили в воспрепятствовании правосудию и предварительному расследованию по 294-й статье УК РФ. Это дело, считает адвокат Бывшева Владимир Сучков, возбудили из-за того, что его подзащитный публиковал на своей странице во «ВКонтакте» рассказы о том, как проходят судебные заседания, и давал интервью журналистам.

Кроме того, Бывшев рассказал, что к нему и к его соседям без предупреждения приходили сотрудники ФСБ — «поговорить». Активист записал эти разговоры и выложил их в свой канал на Youtube.

Пятое дело против Бывшева завели еще за два стихотворения, где он сообщал, что его «либеральный нос опух от смрада»

2 апреля 2018 года на сайте Следственного комитета по Орловской области появилось сообщение о том, что против Бывшева возбуждено новое — уже пятое по счету — уголовное дело, опять по 282-й статье.

В пресс-релизе орловского СК сказано: «По данным следствия, в сентябре 2017 года неустановленное лицо разместило на сайте „Орлец“ для всеобщего публичного ознакомления два стихотворения, в текстах которых содержатся высказывания уничижительного характера по отношению к определенной нации», — говорится на сайте.

В пресс-службе ведомства подтвердили, что «неустановленным лицом», о котором говорится на сайте, является именно Бывшев. Речь идет о двух его стихотворениях «Русский дух» и «Могучая кучка», посвященных неблагоприятной экологической ситуации в России.

Бывшев сказал, что увидел это сообщение утром 3 апреля, однако официально обвинений ему еще не предъявляли.

По словам Бывшева, люди в Кромах его сторонятся и стараются открыто — «при свидетелях» — не выражать ему поддержку.

«Люди боятся даже за руку со мной здороваться, все запуганы. Дошло до того, что когда я прихожу в фотоателье и прошу отксерить какие-нибудь документы — мне отказывают, боятся, что станут соучастниками моих „преступлений“», — рассказывает Бывшев.

По его словам, везде в городе ему отказывают в приеме на работу. Сейчас Бывшев находится под подпиской о невыезде, ухаживает за своими пожилыми родителями и живет на их пенсию.

Украинским патриотам

Неизвестный спецназ возник какой-то там.
(Кремль ни гу-гу о “тайных пришлецах”.)
“Ни пяди Крыму путинским чекистам!” —
Вторит в израненных сердцах.

На подступы все москальской банды
Ответьте по-бандеровски,друзья:
“Пусть захлебнутся кровью оккупанты!” —
Иначе “с теми гадами” нельзя.

Встретьте врагов, как предки ваши,
Чтоб не топтался здесь чужой сапог.
Для них свинцовой приготовьте каши.
В беспощадной битве храни вас Бог!

Прятать вам патроны еще рано. —
Россия угрожает марш-броском.
Пусть дух живет Шухевича Романа!
Пусть станет вам Господь проводником!

Украинские повстанцы

Ох, не зря раскричались вороны!
Знать, предчувствуют падаль они.
Покидаем опять свои схроны. —
Наступают горячие дни.

Ждет нас скоро кровавая жатва.
Будь что будет, и Бог нам судья!
Свята наша единая клятва:
Бить проклятых, себя не щадя.

Мы — солдаты Степана Бандеры.
Что фашисты нам, что москали…
Ничего нет сильней нашей веры
И любимей родимой земли.

Мы идем на врагов, смерти в жерло.
Пусть погибнем за рiдну свою.
Україна, вона ще не вмерла.
I до зустрiчi, друзi, в раю!

По материалам «Медуза»