Санкции с Ирана могут снять уже весной 2016 – МИД Великобритании

22:01 24 Августа 2015

Хэммонд

Министр иностранных дел Великобритании встретился с президентом Ирана

Процесс отмены международных санкций против Ирана может начаться уже весной следующего года, а восстановление связей Тегерана и Запада поспособствует заключению многомиллиардных торговых соглашений. Об этом во время визита в Иран в интервью Reuters заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд.

По словам дипломата, ядерное соглашение между Ираном и США может быть заключено уже в октябре.

«Санкции же начнут отменять не ранее следующей весны», — сказал Хэммонд, уточнив, что речь идет о марте-мае.

Кроме того, говоря о соглашениях между британскими компаниями и Ираном, в частности, в нефтяном и финансовом секторах, министр иностранных дел подчеркнул, что подготовка к сделкам должна быть проведена до отмены санкций, чтобы открыть поток инвестиций сразу же после снятия ограничительных мер.

Читайте также
Абромавичус поедет в Иран за новыми контрактами

Ранее Хэммонд заявил, что порядка $150 млрд иранских активов, замороженных за пределами страны, будут разморожены после заключения ядерного соглашения, что стало причиной визитов в Иран представителей европейских стран, в т. ч. министров из Германии и Франции.

Как сообщает издание, вместе с Хэммондом в Иран вылетели представители британского бизнеса — Royal Dutch Shell, а также энергетической и горнодобывающей компании Amec Foster Wheeler и шотландской фирмы Weir Group.

Между тем, говоря о сближении Соединенного королевства с Ираном, Хэммонд напомнил о глобальных различиях с Тегераном во взглядах на конфликт в Сирии. Напомним, Иран оказывает поддержку сирийскому президенту Башару аль-Асаду.

«Мы должны по-иному взглянуть на ситуацию: человек, у которого руки по локти в крови, не может быть частью будущего этой страны», — отметил министр иностранных дел.

В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани на переговорах с британцем адресовал мощный сигнал о готовности Ирана перевернуть страницу в отношениях с Западом.

Как сообщала Politeka, 23 августа Великобритания вновь открыла свое посольство в Тегеране, спустя 4 года после его закрытия в 2011 году.

14 июля в Вене «шестерка» (США, Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) и Иран достигли соглашения по урегулированию иранской ядерной проблемы. Согласно документу, Иран отказывается от обогащения урана в обмен на отмену международных санкций. 15 августа Иран передал МАГАТЭ документы относительно ядерной программы.

22:01 24 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости