Запреты нипочем: украинцы массово спонсируют Лободу и российских певцов

Запреты нипочем: украинцы массово спонсируют Лободу и российских певцов

Украинские артисты Светлана Лобода, «Океан Эльзы» и Монатик обошли мировых звезд – Адель, Тимберлейка, Imagine Dragons, согласно данным национального iTunes Store

Самыми продаваемыми в нашей стране хитами стали новинки: «Лети» Лободы и «Без тебе» «Океана Эльзы», песня «Мама» Оли Поляковой — на восьмом месте. Хит Монатика «То, от чего без ума» регулярно попадает в ТОП-10 и не опускается ниже двадцатки.

По словам одного из представителей компании Comp Music Леонида Титова, это нормальная ситуация, когда в стране лидерами продаж являются свои артисты.

«Лобода, Монатик, «Океан» популярнее на национальном iTunes Store по той причине, что промоутируют в сети свои песни и дают активные ссылки на продажу трека в iTunes. А зарубежные артисты, заинтересованные в продажах на Западе, где защищены их авторские права, не промоутируют хиты в пиратских странах, как Украина», — так объяснил спрос на наших звезд по сравнению с иностранными один из украинских продюсеров.

Если посмотреть сводный рейтинг самых покупаемых хитов в мире на iTunes, то в лидерах — The Weeknd, Imagine Dragons, Bruno Mars, Ed Sheeran, Lady Gaga и др. А украинских артистов, как, впрочем, и российских, в этом ТОП-100 на сегодня нет.

То, что всплеск интереса к артисту напрямую связан с промо, говорит и тот факт, что в Украине начинают раскупать хиты иностранных звезд накануне их гастролей.

Рейтинг на национальном iTunes показывает, что к артистам, которым запрещают выступать в Украине есть реальный интерес. Например, как Басте, но его «Сансара» уже почти год в топе. Так и Светлана Лобода, она не только возглавляет чарт с хитом «Лети», но и другие ее четыре песни – «Твои глаза», «Случайная», «40 градусов» и «Парень» – на высоких позициях в ТОП-100.

Всего в рейтинге есть песни лишь десяти украинских артистов. Правда, у некоторых не один, а сразу пять хитов – это Лобода, «ОЭ» и Монатик. У Макса Барских — две песни. Остальные, включая группу «Грибы» и Тину Кароль, там лишь с одним треком. При этом широкий жанровый разброс: от рока до попсы. А вот российские исполнители, которых здесь также с десяток, одного жанра – хип-хоп.

«В этом рейтинге вы не найдете Григория Лепса или Стаса Михайлова, которые по-прежнему популярны в Украине. Просто у iTunes другая аудитория: с него скачивают песни молодые, а главное – обеспеченные и продвинутые люди. По той же причине не увидите здесь песен Олега Винника – его аудитория старше пользователей этого ресурса. Другая крайность – отсутствие или низкие показатели продаж у «Время и Стекло» или Dzidzio. Их слушают подростки, которые не имеют еще своих денег, а потому предпочитают пользоваться YouTube или пиратскими сайтами. Отсюда десятки и сотни миллионов просмотров их клипов, но низкие уровни продаж на iTunes», — говорит один из продюсеров.

То, что из россиян в рейтинге продаж только рэперы, эксперты объясняют и тем, что они сейчас в моде у богатой украинской молодежи. Не случайно в основном только они продолжают ездить в Украину с гастролями. По этой причине в первой десятке есть песня рэпера из РФ Вандер Фила «Мир у твоих ног», не так давно была там песня Мота «Соло» – у него в апреле концерт в Киеве. Кроме этого, «Соло» появилось недавно и, как любой свежий хит, оказывается среди лидеров.

Кроме новинок в ТОП-100 постоянно присутствуют песни, которые появились несколько лет назад, но уже стали культовыми. Например, шестилетний хит Адель Skyfall – саундтрек к двадцать третьей серии о Джеймсе Бонде; хит четырехлетней давности Дэвида Гетта Dangerous, который чаще других звучал на диджейских фестах, или Gangnam Style корейца PSY, который первым набрал в YouTube миллиард просмотров. По словам продюсеров, эти песни стали уже «золотыми» хитами мира, к которым меломаны будут возвращаться долгое время.

1. Loboda / «Лети» / $0,49

2. «Океан Эльзы» / «Без тебе» / $0,69

3. Вандер Фил / «Мир у твоих ног» / $1,29

По материалам «Вести»

материалы рубрики
ЧП в аэропорту «Борисполь»: работа остановилась из-за выброса яда, срочное сообщение спасателей Происшествия
ЧП в аэропорту «Борисполь»: работа остановилась из-за выброса яда, срочное сообщение спасателей
Макрон позвонил Путину: тему Крыма хотят обменять на уступки Зеленскому Политика
Макрон позвонил Путину: тему Крыма хотят обменять на уступки Зеленскому
Круче, чем блины с лопаты: россияне жестко опозорились в погоне за халявой, это диагноз Общество
Круче, чем блины с лопаты: россияне жестко опозорились в погоне за халявой, это диагноз
Страшная гибель экс-министра Кутового: появились кадры с места трагедии Происшествия
Страшная гибель экс-министра Кутового: появились кадры с места трагедии
Бойней закончился концерт легендарной группы, все в огне и дыму: подробности и кадры ЧП Происшествия
Бойней закончился концерт легендарной группы, все в огне и дыму: подробности и кадры ЧП
Погода в Украине резко изменится: названа дата наступления холодов, до -5 Общество
Погода в Украине резко изменится: названа дата наступления холодов, до -5
«Позитив, сук*, на весь день»: опубликован новый гимн Украины Общество
«Позитив, сук*, на весь день»: опубликован новый гимн Украины
Путин и Зеленский разрушили планы Европы, судьба территорий Украины под вопросом: «До конца года…» Политика
Путин и Зеленский разрушили планы Европы, судьба территорий Украины под вопросом: «До конца года…»
Кравец из «Квартала 95» выдала тайну Зеленского, такого от президента никто не ожидал: «Через пять лет он…» Общество
Кравец из «Квартала 95» выдала тайну Зеленского, такого от президента никто не ожидал: «Через пять лет он…»
Пропагандист Путина сменил профессию и погиб страшной смертью: «хотел заработать» В мире
Пропагандист Путина сменил профессию и погиб страшной смертью: «хотел заработать»
Соратник Порошенко разбился в авиакатастрофе, все в огне: кадры смертельного ЧП Происшествия
Соратник Порошенко разбился в авиакатастрофе, все в огне: кадры смертельного ЧП
Мона Лиза умирает: в Лувре раскрыли страшное о шедевре Да Винчи В мире
Мона Лиза умирает: в Лувре раскрыли страшное о шедевре Да Винчи