Новый Орлеан может стать современной Атлантидой (фото)

01:11 25 Августа 2015

Новый Орлеан

Большая вода все ближе подходит к городу

«В годы, предшествовавшие урагану «Катрина», жители Нового Орлеана верили, что город может противостоять всем экологическим угрозам. Несмотря на стремительно уменьшающуюся прибрежную зону и повышение уровня мора, жители города верили, что мощной антиливневой инфраструктуры будет достаточно, чтобы обезопасить город. Огромная дамба, построенная федеральным правительством вокруг столицы штата, подкрепляла эту веру», — пишет обозреватель The Guardian Дэвид Аберти.

Новый Орлеан

The Guardian

Новый Орлеан

The Guardian

Однако в конце августа 2005 года дамба не справилась с «Катриной», в результате чего около 80% города было затоплено, погибли сотни человек и получили повреждения 134 тысячи домов. Катастрофа разрушила веру в Инженерный корпус США, который построил дамбу, и обусловила полный пересмотр возможностей защитных сооружений.

Читайте также
Из-за сильных ливней в Сочи объявлен режим ЧС

Впрочем, судьба Нового Орлеана на самом деле была предрешена задолго до того, как шторм обрушился на город. По словам географа университета Тьюлейн Ричарда Кампанеллы, причиной катастрофы является не только инженерный фактор, но «все жители Нового Орлеана, которые косвенно и прямо виновны в этом».

По его словам, дамбы и дренажные системы снизили угрозу сезонных наводнений реки Миссисипи, позволяя Новому Орлеану расширять границы города на протяжении нескольких поколений. Однако вся эта инфраструктура сделала город уязвимым для ураганов.

Согласно данным Геологической службы США, за период с 1932 по 2010 годы юго-восток штата Луизиана потерял около 1900 квадратных миль, в общем 25% территории.

Как сообщала Politeka, 21 августа Национальный центр ураганов США присвоил урагану «Дэнни», надвигающемуся на побережье Северной, Центральной и Южной Америк, вторую категорию. Согласно сообщению Национального центра ураганов США, порывы ветра возросли до 105 миль в час (около 169 км в час). В центре не исключают, что, возможно, «Дэнни» еще усилится, но в выходные порывы ветра должны ослабеть.

01:11 25 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости