Турция и США готовятся нанести авиаудары по Сирии

03:43 25 Августа 2015

сирия

Военная операция – мессидж для Башара Асада

Турция и США в ближайшее время проведут ряд воздушных операций, чтобы избавиться от присутствия боевиков ИГИЛ на территории северной Сирии, граничащей с Турцией. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передает Рейтер.

По его словам, переговоры между Вашингтоном и Анкарой завершились в воскресенье. Также в авиаударах примут участие и региональные союзники — Саудовская Аравия, Катар и Иордания. Не исключил министр и участия Англии и Франции.

Читайте также
РФ занимает четвертое место в мире по числу воюющих за ИГИЛ

«Переговоры по технической составляющей операции были завершены вчера, и вскоре мы начнем эту операцию против ИГ», — сказал он.

Чавушоглу также сказал, что данная операция – это мессидж для президента Сирии Башара аль-Асада, цель которого подтолкнуть его администрацию сесть за стол переговоров и искать политическое решение для выходы из военного конфликта в Сирии.

Как сообщала Politeka, 21 августа стало известно, что вторая группа повстанцев, которая завершает подготовку в Турции под руководством США, уже в ближайшие несколько недель может начать активные боевые действия против боевиков ИГИЛ. Планируется, что Соединенные Штаты и Турция обеспечат для сирийских повстанцев прикрытие с воздуха в ходе совместной операции по ликвидации сопротивления ИГИЛ в приграничной зоне длиной около 80 км. Сообщается также, что американская авиация уже начала наносить воздушные удары по их позициям накануне кампании.

Ранее глава Пентагона Эштон Картер призвал Турцию приложить больше усилий для борьбы с ИГИЛ и выйти за рамки своего недавнего решения насчет разрешения авиации США наносить удары по «Исламскому государству» с турецких баз.

США  также обратились к Австралии с призывом присоединиться к воздушной операции против боевиков ИГИЛ в Сирии. В документе говорится, что в первую очередь запрос касается оказания австралийскими самолетами поддержки силам международной коалиции, что позволит эффективнее бороться с боевиками ИГИЛ. Запрос на участие сухопутных сил не поступал.

03:43 25 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости