Гендиректор Apple попал под прицел федерального правительства США

06:15 25 Августа 2015

Тим Кук

Тим Кук возможно нарушил законодательство о раскрытии информации

Своим решением генеральный директор компании Apple Inc Тим Кук успокоить инвесторов посредством комментария по электронной почте журналисту каналу CNBC Джиму Крамеру, вполне вероятно, нарушил федеральные правила по раскрытию информации компанией, акции которой торгуются на бирже. Об этом заявили юристы, пишет MarketWatch.

В частности, 21 августа акции Apple упали на 6%, что было спровоцировано серьезным снижением продаж смартфонов в Китае. Акции упали до 105,76 долларов за акцию, а рыночная стоимость компании снизилась на 160 млрд долл. 24 августа торги на бирже открылись дальнейшим падением курса акций – 95,12 долл.

В связи с этим, гендиректор Apple Тим Кук принял решение лично успокоить инвесторов, отправив по электронной почте комментарий корреспонденту CNBC Джиму Крамеру (последний, кстати, является держателем портфеля акций инвестфонда Action Alerts PLUS, у которого есть позиция по Apple), что продажи смартфонов в Китае, несмотря на массовые распродажи акций компании и экономические проблемы в стране, растут.

Читайте также
Редактора Bloomberg уволили за обвал цен на гособлигации США

«Как вы знаете, мы не даем сообщения в середине квартала, и мы редко комментируем динамику акций Apple. Но я знаю, что вашим вопросом задаются многие инвесторы. Я могу сказать вам, что мы по-прежнему отмечаем сильный рост нашего бизнеса в Китае с июля по август. Рост активаций iPhone фактически ускоряется в последние несколько недель, и мы отметили лучшую работу App Store в Китае за год в течение последних двух недель», — сказал Кук.

Между тем, раскрытие частной информации, опубликованной в Twitter репортером CNBC Карлом Кинтанильей, и озвученной в эфире канала, возможно является нарушением порядка раскрытия информации, установленного Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), отмечают юристы.

По словам партнера юридической фирмы Dorsey & Whitney Томаса Гормана, SEC безусловно захотят проверить данную информацию.

В то же время, канал CNBC отказывается назвать, когда именно Крамер получил комментарий от Тима Кука.

Еще один юрист и владелец блога BrokeAndBroker.com Билл Сингер напомнил, что SEC уже давно борется с «участием» социальных медиа в раскрытии информации, а потому, скорее всего, решит проверить электронную почту Тима Кука, чтобы выяснить, нарушил гендиректор Apple закон или нет.

СМИ сообщает, что и в SEC, и в Apple пока отказываются комментировать данную ситуацию.

Как сообщала Politeka, к концу вечерней сессии 24 августа ситуация на мировых биржах начала резко ухудшаться. По состоянию на 21-40 по киевскому времени американский индекс SP500 вновь усиливает темпы падения. На данный момент индикатор торгуется в районе 1920 пунктов, что эквивалентно обвалу на 2,5%.

При этом цены на нефть также усилили темпы падения. На данный момент бочка нефти марки Brent стоит $42,75, что эквивалентно обвалу почти на 6%.  Цены на американскую нефть марки WTI вплотную приблизились к минимумам 2008 года – актуальная цена бочки $38,3, что равнозначно обвалу почти на 5%.

Продажи усиливаются и в драгоценных металлах. Не смотря на возросшие риски и рост курса евро на 1,5%, золото и серебро продолжают терять стоимость. Однако если золото упало всего на 0,87%, то обвал в серебре уже достиг 3,27%.

Politeka ранее писала, что 24 августа европейские фондовые индексы завершили день самым большим падением со времен кризиса 2008 года.

В воскресенье Дубайская фондовая биржа и фондовая биржа Саудовской Аравии закрылись с понижением на 7%. Это объясняется опасениями инвесторов по поводу замедления китайской экономики и эффекта домино, которое это замедление может произвести на глобальную экономику.

06:15 25 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости