Fitch подтвердило рейтинг BBB- с негативным прогнозом для «Газпрома»

06:53 25 Августа 2015

Fitch

Агентство подтвердило рейтинг дефолта «Газпрома» в инвалюте

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта в иностранной валюте для ПАО «Газпром» на уровне BBB- с негативным прогнозом, который ограничен суверенными показателями России. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

«Рейтинг «Газпрома» отражает наши ожидания того, что он останется важным поставщиком газа в Европу в среднесрочной перспективе. Европейские потребители по-прежнему ограничены в своих возможностях диверсификации импорта газа в Европе и переживают снижение добычи газа на месторождениях в своем регионе», — отмечают в агентстве.

Читайте также
Реструктуризация госдолга Украины будет завершена в сентябре — Fitch

Новые проекты Газпрома, в частности те, которые касаются Восточной газовой программы – речь идет о поставках Россией газа в Китай, и в меньшей степени, запланированное расширение СПГ, в долгосрочной перспективе должны повысить бизнес-профиль компании, констатировали в Fitch.

«Однако доступ Газпрома на международные рынки, — говорится в пресс-релизе, — по-прежнему сдерживается из-за геополитической напряженности, связанной с Украиной, но его ликвидность остается сильной. Мы также считаем, что последние санкции США против нефтяного и газового Южно-Киринского месторождения не должны существенно повлиять на деятельность «Газпрома».

Напомним, 10 января агентство Fitch Ratings понизило суверенные рейтинги России с BBB до BBB-.

Как сообщала Politeka, 10 августа стало известно, что выручка «Газпрома» от поставок нефти сократилась на 40%. Стоимость поставленной сырой нефти за 6 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 40,7% — с $81,0 млрд до $48,1 млрд. Средняя экспортная цена российской нефти в первом полугодии составляла $399,2 за тонну, или $54,7 за баррель.

В первом полугодии 2015 года группа «Газпром» добыла 209 млрд куб. м газа. Это на 13,1% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Причины столь неутешительного результата объясняются падением спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Министерство экономического развития РФ прогнозирует, что в этом году «Газпром» добудет всего 414 млрд куб. м.

06:53 25 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости