Молдова хочет отобрать у российской компании Кишиневский аэропорт

Молдова хочет отобрать у российской компании Кишиневский аэропорт

Расследование Антикоррупционного центра страны показало, что полученная аэропортом прибыль используется не по назначению

Правительство Молдовы намерено изучить законность сделки по сдаче в концессию российской компании Avia Invest Кишиневского международного аэропорта. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на заявление премьер-министра Молдовы Валериу Стрельца.

Для этого будет создана специальная рабочая группа. Ее участники также оценят возможные последствия от расторжения контракта с россиянами.

«На оперативном заседании правительства на основании представленных Национальным центром по борьбе с коррупцией дынных было принято решение о создании рабочей группы. Она изучит законность сдачи в концессию аэропорта, реализацию договора об аренде, а также последствия от расторжения контракта с российской фирмой», — заявил Стрелец.

По его словам, проведенное антикоррупционным центром расследование свидетельствует о том, что «полученная аэропортом прибыль используется не по назначению, а часть средств направляется не на инвестиции в инфраструктуру аэропорта, а на спонсорство одного из футбольных клубов Молдовы».

Владелец последнего — мэр молдавского города Оргеев Илан Шор подозревается в причастности к хищению более миллиарда долларов из молдавской банковской системы.

Напомним, в 2013 году Кишиневский аэропорт был сдан в концессию сроком на 49 лет российской компании Avia Invest. Позднее большинство политических лидеров Молдовы стали требовать вернуть аэропорт в собственность государства.

Как писала Politeka, в середине августа директору Международного института новейших государств, российскому политологу и политтехнологу Алексею Мартынову запретили въезд в Молдову до 2020 года. В течение последних лет Мартынов неоднократно посещал Приднестровье и считался лицом, приближенным к руководству непризнанной республики.

В конце мая власти Молдовы приостановили вещание телеканала из-за ангажированного освещения событий в Приднестровье и Гагаузии.

материалы рубрики
Отравление на Донбассе: десятки детей в больницах, это только начало Происшествия
Отравление на Донбассе: десятки детей в больницах, это только начало
Один пластический хирург на двоих: любовницу Путина подняли на смех Общество
Один пластический хирург на двоих: любовницу Путина подняли на смех
Клиенты ПриватБанка получают новые «письма счастья», можно потерять все деньги Экономика
Клиенты ПриватБанка получают новые «письма счастья», можно потерять все деньги
Другие материалы раздела
Похожие статьи