В РФ перенесли первый пилотируемый старт с космодрома Восточный на 7 лет

13:14 25 Августа 2015

планета в космосе

Разработка нового пилотируемого корабля была свернута из-за экономического кризиса

Первый пилотируемый полет с космодрома Восточный, который планировался в 2018 году, состоится не раньше 2025-го года. Об этом пишет издание «Известия» со ссылкой на проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП-2025).

Читайте также
Иранский ядерный тупик: когда закончатся десятилетние переговоры

В Роскосмосе заявили, что указ президента РФ, предписывающий осуществить первый пилотируемый старт с Восточного в 2018 году, официально не отменен. «В то же время нами было высказано предложение не заниматься созданием инфраструктуры для пилотируемых полетов на Восточном под ракеты типа «Союз», а строить все необходимое для пилотируемых экспедиций уже с учетом нового космического корабля и перспективного носителя «Ангара-А5В»», — пояснил представитель ведомства Игорь Буренков. «К 2025 году мы рассчитываем достичь уровня готовности к осуществлению пилотируемых полетов с Восточного, — добавил он.

Предполагалось, что в 2018 году с космодрома Восточный будет запущена ракета «Русь-М» с новым пилотируемым кораблем. Однако его разработка была свернута из-за экономического кризиса.

Чтобы не прерывать реализацию программы, Роскосмос планировал запустить с нового космодрома корабль «Союз» с помощью одноименной ракеты-носителя. Но и от этой идеи отказались после встречи президента Владимира Путина с вице-премьером Дмитрием Рогозиным в апреле 2015 года, по итогам которой сроки первого пилотируемого полета с космодрома были скорректированы.

Согласно ФКП-2025, с Восточного полетит новый пилотируемый корабль, который должен быть разработан к 2021 году. Данный аппарат должен был быть адаптирован под новую ракету-носитель «Ангара-А5В». На разработку ОКР в 2016-2025 годах планируется потратить 96 млрд руб. Деньги также будут выделены на создание необходимой стартовой инфраструктуры на космодроме.

Как ранее писала Politeka, делегации Роскосмоса не выдали визы в Австралию на заседание комитета ООН. Также сообщалось, что Россия отказалась покупать ракеты украинского производства.

13:14 25 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости