Ученые подсчитали, что за период 2001-2010 годов в Антарктике выпало на 272 миллиарда тонн, на 10% больше осадков, чем в 1801-1810 годах

Этот дополнительный объем снега можно сравнить с количеством воды в двух Мертвых морях. Также такой объем снега может покрыть метровым слоем всю Новую Зеландию.

Команда доктора Лиз Томас из Британского института изучения Антарктики пробурила 79 скважин по всему Белому континенту и изучила толщину замерзших осадков. С помощью химического анализа ученые смогли определить, в какой год сколько снега выпало.

Пропорционально большая часть снега выпала на Антарктическом полуострове, который, как считается, больше всего подвергся глобальному повышению температуры в XX веке.

«Теоретически, чем больше нагревается Антарктида, тем влажнее ее климат и тем больше снега выпадает. И наше исследование подтверждает, что именно это и происходит», — объяснила доктор Томас.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Экс-«Холостяк» Михайлюк попал в аварию в центре Киева, подробности ДТП: «Резко появились…»

Внезапно скончался известный музыкант, ему было всего 30 лет: подробности трагедии

"Устали лечить бесплатно": медики взбунтовались в Одессе, кадры протеста

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Показать еще

Она отметила, что даже такие сильные снегопады не компенсируют лед, который Антарктида теряет в результате потепления.

Напомним, как передавала Politeka, в этом году впервые за длительный период времени выделено около 15 млн гривен для проведения капитального ремонта на единственной украинской антарктической станции Академик Вернадский. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины в среду, 21 марта.

Во время проводов 23-ей украинской антарктической экспедиции было заявлено о том, что эти средства пойдут на улучшение условий жизни на станции и проведения исследований.

Сейчас вся украинская антарктическая программа стоит 72 млн гривен.

Источник: BBC