Российские наемники оставляют одинаковые следы в Украине и Сирии 

В центре захваченного пророссийскими террористами Луганска и в Сирии под видом памятников добровольцам из РФ установили статуи наемникам группы «Вагнера».

Об этом сказано в исследовании лаборатории цифровой криминалистики Атлантического совета Digital Forensic Research Lab.

В «ЛНР» стоит статуя в виде солдата, что защищает ребенка, и с надписью «российским добровольцам». Это свидетельствует о том, что она поставлена не в память регулярных российских войск.

Памятник наемникам из группы «Вагнера» в Луганске поставили не позднее 22 февраля 2018 года. При этом на пьедестале изобразили «вагнеровский крест» — медаль, которой посмертно награждают наемников ЧВК «Вагнера».

Популярные статьи сейчас

Экс-фаворитка "Холостяка" Макса Михайлюка откровенно рассказала об отношениях после шоу: Мне было противно после..."

Счастливый Киркоров ошарашил признанием: "Стал многодетным отцом!", фото полного семейства

"Деньги выгребаются из Приватбанка": доллар пошел на рекорд, курсу валют вынесли вердикт

Врачи спасают легендарного Вирастюка, что известно на данный момент: "Должны отрезать..."

Показать еще

Примечательно, что статуя в центре Луганска не является оригинальным проектом. По данным исследователей, это точная копия статуи, воздвигнутой в Сирии не позднее января 2018 года.

Памятники выглядят одинаково, за исключением надписи на арабском языке на пьедестале статуи в Сирии. Она переводится как «российским добровольцам, которые героически погибли при освобождении сирийских нефтяных полей от ИГИЛ».

Известно, что в Сирии памятник вагнеровцам установили на территории завода «Хайяна» примерно в 50 км от города Пальмира. Сирийские власти восстановили контроль над заводом не позднее 17 февраля 2017 года, а уже в марте начали ремонтные работы. Скорее всего, наемники «Вагнера» активно принимали участие в боях в этом районе.

Напомним, власть Российской Федерации использует частную военную компанию «Вагнера» для избегания лишних вопросов.

Об этом заявил российский адвокат Марк Фейгин.

«ЧВК «Вагнера» нужна Кремлю, чтобы осуществлять все те же действия, те же теракты в интересах власти, в интересах Кремля, но только руками частных лиц и не нести ответственности как государство за эти операции. власть пытается избежать всякого рода претензий относительно гибели российских граждан в разных точках — человек ведь сам подписал контракт, добровольно поехал», — отметил он.

Более того, Фейгин рассказал, кто является непосредственными кураторами «вагнеровцев».

«Это не частная военная компания, как мы привыкли это воспринимать. По существу, это то же армейское подразделение Министерства обороны, прежде всего, ГРУ. В нее набирают бывших, а иногда и не бывших, военнослужащих», — подчеркнул адвокат.

Источник: «Украинская правда»