Темпы падения экономики замедляются – НБУ

20:38 25 Августа 2015

НБУ нацбанк

Экономике помогают АПК, низкая база и заказы на нужды АТО

В июле темпы падения индекса производства базовых отраслей (ИПБО) замедлились до 8,7% в годовом измерении по сравнению с 17,6% в июне. Поддержку экономике оказали хорошие результаты в АПК и эффект базы.

Читайте также
«Свободной экономической зоной должна стать вся Украина»

Сельское хозяйство в июле выросло на 1,9% в годовом измерении, тогда как в июне падение достигало 17,2%.

«Замедление падения в годовом измерении наблюдалось также в промышленности: до 13,4% с 18,1% в июне, что, несмотря на некоторое оживление в отдельных отраслях в июле, было обусловлено прежде всего ростом влияния низкой базы сравнения», – указывает НБУ.

Регулятор напоминает, что из-за обострения конфликта на востоке страны в июле 2014 года произошло падение промышленного производства в Луганской и Донецкой областях соответственно на 40% и 10,7% за месяц.

Нацбанк отмечает, что по сравнению с предыдущим месяцем существенные темпы роста показало машиностроение (на 12,3%), что объясняется государственными заказами на нужды АТО. При этом рост производства в металлургии  связан с восстановлением работы сталеплавильного и прокатного переделов на Алчевском меткомбинате.

Ранее сообщалось, что экономика Украины достигнет уровня ВВП 2008 года только к 2018 году.

Также Politeka писала, что международное рейтинговое агентство Moody’s сомневается в возврате роста мировой экономики к докризисному уровню в ближайшие 5 лет, называя среди прочих сдерживающих факторов ослабление экономики Китая и замедление доходов от торговли.

20:38 25 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости