Срочное заседание Совбеза ООН: Россия устроила позорное шоу на глазах всего мира

Срочное заседание Совбеза ООН: Россия устроила позорное шоу на глазах всего мира

Россия заблокировала проект резолюции США об учреждении нового механизма расследования химических атак в Сирии во время заседания в Совете Безопасности ООН

За соответствующий документ проголосовали 12 членов Совбеза, Россия и Боливия – против, а Китай воздержался.

Постпред России при Совбезе Василий Небензя обвинил США в попытках «возродить совместный механизм расследования, который «покрыл себя позором», вынеся приговор суверенному государству Сирии без подтверждающих данных».

«Авторы знают, что он противоречит позиции России и не будет принят», — заявил он.

Cпециальный представитель США в ООН Никки Хейли заявила перед голосованием, что эта резолюция является минимальным, что может сделать Совбез для реакции на нападение в Сирии.

Российский проект резолюции также не был принят Совбезом, потому что не получил необходимых девяти голосов. Документ поддержали шесть стран. Против выступили семь членов Совета, еще двое воздержались.

Так, в документе США было сказано, что после изучения доклада новой миссии ООН (UNIMI), Совбез должен заявить о нарушений резолюции 2118 («Об установлении международного контроля над химическим оружием Сирии и его уничтожении») и принять меры в соответствии с Главой VII Устава ООН, которая определяет действия в случае угрозы мира.

По мнению Вашингтона, миссия должна заменить группу экспертов ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химоружия в Сирии (СМР).

Тем временем, российский проект предполагал, что Совбез ООН «досконально изучит» выводы комиссии, которая не назовет виновных в преступлениях.

Напомним, президент США Дональд Трамп резко раскритиковал Россию и Иран за поддержку режима президента Сирии Башара Асада.

Трамп осудил химическую атаку в Сирии, заявив, что президент РФ Владимир Путин должен ответить за поддержку Асада вместе с руководством Ирана.

Ранее представители благотворительной организации «Белые каски» сообщили, что в районе Восточная Гута в субботу вечером с вертолета сбросили бомбы с химикатами. Из-за этого погибли по меньшей мере 150 человек и еще более тысячи получили ранения.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Семь казней египетских: крупный город атаковали полчища насекомых, фото апокалипсиса В мире
Семь казней египетских: крупный город атаковали полчища насекомых, фото апокалипсиса
Ушел из жизни человек, который поймал Чикатило: что о нем известно В мире
Ушел из жизни человек, который поймал Чикатило: что о нем известно
Террористы атаковали автобус с пассажирами: много погибших, первые подробности В мире
Террористы атаковали автобус с пассажирами: много погибших, первые подробности
Другие материалы раздела
Похожие статьи