Россия заблокировала проект резолюции США об учреждении нового механизма расследования химических атак в Сирии во время заседания в Совете Безопасности ООН

За соответствующий документ проголосовали 12 членов Совбеза, Россия и Боливия – против, а Китай воздержался.

Постпред России при Совбезе Василий Небензя обвинил США в попытках «возродить совместный механизм расследования, который «покрыл себя позором», вынеся приговор суверенному государству Сирии без подтверждающих данных».

«Авторы знают, что он противоречит позиции России и не будет принят», — заявил он.

Cпециальный представитель США в ООН Никки Хейли заявила перед голосованием, что эта резолюция является минимальным, что может сделать Совбез для реакции на нападение в Сирии.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Лукашенко "взбунтовался" против россии, что сейчас происходит в Беларуси: "Очень серьезная угроза"

"Нож в спину рф": Китай закрывает воздушное пространство для самолетов россии, первые подробности

Пенсии за май: в Пенсионном фонде сделали важное объявление относительно выплат

"Мы бы его давно уничтожили": выяснилось, что на самом деле мешает ВСУ снести Крымский мост

Показать еще

Российский проект резолюции также не был принят Совбезом, потому что не получил необходимых девяти голосов. Документ поддержали шесть стран. Против выступили семь членов Совета, еще двое воздержались.

Так, в документе США было сказано, что после изучения доклада новой миссии ООН (UNIMI), Совбез должен заявить о нарушений резолюции 2118 («Об установлении международного контроля над химическим оружием Сирии и его уничтожении») и принять меры в соответствии с Главой VII Устава ООН, которая определяет действия в случае угрозы мира.

СБ ООН

По мнению Вашингтона, миссия должна заменить группу экспертов ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химоружия в Сирии (СМР).

Тем временем, российский проект предполагал, что Совбез ООН «досконально изучит» выводы комиссии, которая не назовет виновных в преступлениях.

Напомним, президент США Дональд Трамп резко раскритиковал Россию и Иран за поддержку режима президента Сирии Башара Асада.

Трамп осудил химическую атаку в Сирии, заявив, что президент РФ Владимир Путин должен ответить за поддержку Асада вместе с руководством Ирана.

Ранее представители благотворительной организации «Белые каски» сообщили, что в районе Восточная Гута в субботу вечером с вертолета сбросили бомбы с химикатами. Из-за этого погибли по меньшей мере 150 человек и еще более тысячи получили ранения.

Источник: Politeka