Гривне обещают укрепление на фоне обвала рубля, но есть одно «но»

Гривне обещают укрепление на фоне обвала рубля, но есть одно «но»

Обвал российского рубля после введения США санкций против РФ не отразится на курсе гривны

С прошлой пятницы курс рубля обвалился с 57 до почти 65 руб/$. При этом украинская гривна в этот период демонстрирует все признаки стабильности. К примеру, 10 рублей за это время подешевели с 4,59 до 4,04 грн.

Экономисты говорят, что укрепление гривны на фоне обвала рубля свидетельствует о сокращении зависимости украинской экономики от Москвы.

По словам экспертов, через четыре года с момента начала противостояния между Украиной и РФ наша страна начала отдаляться от государства-агрессора. В частности, за последние годы значительно уменьшился вес России в торговом балансе Украины, поэтому на гривну падение рубля влиять будет слабо.

Эксперт по финансовым вопросам Василий Горбаль считает, что ждать обвала гривны вслед за рублем не стоит. Об этом он заявил в эфире одного из телеканалов.

«Раньше, когда происходили курсовые колебания рубля, то мы могли наблюдать с небольшим отставанием и синхронные колебания гривны. Основой этого были определенные общие тренды, которые действовали и на РФ, и на Украину. Ну и уровень проникновения был значительно выше», — пояснил он.

Горбаль отметил, что курс гривны сейчас поддерживают повышенная учетная ставка и массовые инвестиции в государственные ценные бумаги.

гривна,

Также он подчеркнул, что на мировых рынках наблюдается благоприятная для основных экспортных украинских товаров конъюнктура.

По словам Горбаля, сейчас в мире дорого стоит металл, который является важной статьей украинского экспорта. Но при этом идет торговая война между США и Китаем, а также появляются новые кризисные явления, которые могут резко изменить ситуацию на мировых рынках и повлиять на курс гривны.

Напомним, стало известно, как может отразиться на украинском валютном рынке «черная» неделя в РФ.

Эксперты прогнозируют, что на этой неделе в Украине доллар продолжит свое падение . Безналичный доллар может снизиться из-за неделю до 25,8 грн, а наличный доллар в банках торговаться около 25,7/26,0 грн.

В то же время, катастрофический обвал на российском валютном и фондовом рынках на гривны никак не отразился.

Отметим, что последствия для украинской экономики могли бы возникнуть в случае широкой взаимной торговли с Россией, и если бы в этой торговле активно использовались национальные валюты, гривна и рубль. Однако, в связи с практически полным разрывом торговый связей между странами, гривна находится в безопасности.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Украинцев догнала новая «пакость» погоды, что надо знать Общество
Украинцев догнала новая «пакость» погоды, что надо знать
Прогноз погоды на 18 июня: в какие области придет лето Общество
Прогноз погоды на 18 июня: в какие области придет лето
Рекомендуем воздержаться: киевлян лишили главной летней радости Киев
Рекомендуем воздержаться: киевлян лишили главной летней радости