Политика

Для жизни нации, а не власти: блогер рассказал о «праве на восстание» в Конституции

21:01 12 Апреля 2018
Для жизни нации, а не власти: блогер рассказал о «праве на восстание» в Конституции

Никакой парламент или президент не имеет права  что-то менять в Конституции Украины

Об этом на своей странице в Facebook пишет блогер Степан Стецько, сравнивая пункт «Право на восстание» в Конституциях других стран.

Декларации Независимости США: восстание не просто правом, а обязанностью граждан. «Обязанностью перед Богом».

Эстонии, принятом в 1992 году, Конституция ч. 2 ст. 54 г: «Каждый гражданин Эстонии имеет право, при отсутствии других средств, предоставлять попыткам насильственного изменения конституционного строя сопротивление по собственной инициативе».

Чехия, Хартии основных прав и свобод ст. 23 (1991 год) «Граждане имеют право оказывать сопротивление каждому, кто посягает на демократический порядок осуществления прав человека и основных свобод, установленный Хартией, если деятельность конституционных органов и действенное использование средств, предусмотренных законом, оказываются невозможными».

Ст. 21 Конституции Португалии: «Каждый пользуется правом оказывать сопротивление любому приказу, который наносит ущерб его правам и свободам и их гарантиям, а также применять силу для отпора любому нападению, если невозможно обратиться к представителям власти» и т.д.

«А кто писал нашу конституцию, где все размыто? Трактуй как хочешь. Только и слышал, что у нас такая классная конституция. Первое, что нужно сделать — Конституция должна быть отредактирована для жизни нации, а не власти. И никакой парламент или президент не имеет права в ней что-то менять. Конституция не дышло», — отметил Стецько.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

21:01 12 Апреля 2018
Присоединяйтесь:
Последние новости: